陈汉生
 
发布时间: 2012-10-28 浏览次数: 1613

 

 
 

                                                          

陈汉生 

男,1955年生。上海外国语大学英语学院教授,硕士研究生导师,二级学术骨干。上海外国语大学BEC/MSE考试办公室主任,兼任英国剑桥大学BEC/MSE 考试中国华中地区考官组长,上海市英语中高级口译资格证书考试专家组成员,上海外国语大学自学考试委员会成员。 
个人经历:
1977年毕业于原上海外国语学院英语系英语语言文学专业,毕业后留校任教至今。1981年8月至1982年4月,任香港中文大学教育学院初级研究员。1984年10月至1988年8月,任中华人民共和国驻英国大使馆三等秘书, 之后求学于英国阿尔斯特大学,获(教育)哲学硕士学位(M. Phil.)。1993年2月至8月在加拿大魁北克大学进修国际商务管理。1994年7月至9月在英国里丁大学进修英语语言测试,获英国政府颁发的英语语言测试证书。2007年9月至2010年6月在上海外国语大学攻读英语语言文学专业博士。
 
研究领域与学术成果:
       正式出版《英语中级口译阅读教程》、《英语教学用语》、《英语国家概况应试教程》、《实用外经贸英英/汉英双解词典》、《实用英语书信》、《8分钟英语写作》、《剑桥商务英语听力捷径》等10部著作;合作出版《英语国家背景知识词典》、《英语听力与口译》、《新编英语听力与口译》、《TEM4新编高等院校英语专业四级考试指南》、《TEM考试效度研究》、《英语语言测试 – 理论与操作》、《英汉详注词典》、《英语综合技能应试教程》、等教材和参考书12部;主要译著有《杜威论教育与民主主义》;在香港《中国旅游》画报上发表“逍遥在上海星光夜海中”等中译英译文20多篇;正式发表“基础英语中的几种歧义现象”,“1995年高校英语专业四级考试分析”等论文多篇。

授课情况:

主要从事英国社会与文化、英国历史﹑英国政治﹑高级英语﹑商务英语和口译的教学和研究工作,指导英国文化方向和口译研究方向的研究生。目前开设的课程为:

本科生:高级英语﹑英国社会与文化

研究生:英国社会与文化、英国历史﹑英国政治

获奖情况:

1995年获上外紫江教学科研二等奖。1998年获上海市教学成果一等奖(合作者)。