罗平
 
发布时间: 2012-10-28 浏览次数: 1839






罗 平

男,1968年出生。上海外国语大学英语学院副教授,硕士生导师。目前为上外英语语言文学学科翻译方向的研究生工作协调人,二级学科骨干。

个人经历:

1991年于广西大学外语学院获英语语言文学专业学士学位,毕业后留校任教。1998年于广西大学获英语语言文学专业翻译方向的硕士学位。2003年于上海外国语大学获英语语言文学专业翻译方向的博士学位,毕业后留校任教至今。2006年曾赴加拿大麦克马斯特大学进行短期访学。

研究领域与学术成果:

自一九九五年以来,潜心从事翻译理论与实践、文体风格学、批评理论等方面的研究。先后在《外语与外语教学》等重要刊物发表学术论文、译作、译文评析等三十多篇;合作出版学术专著三部;合作出版译作两部;参编出版国家级教材四部。目前承担的独立科研项目有《中国翻译批评史研究》(上外重点学科研究项目)。

教学情况:

曾为英语语言文学专业本科生开设的课程有“精读”、“泛读”、“听力”、“口语”、“交际英语”、“外贸函电”等。目前主讲的本科生课程有“翻译理论与实践”、“文体与翻译”、“中西翻译理论评介”;研究生课程有“翻译批评”。目前是上外“翻译理论与实践”精品课程的主要成员之一。