王恩铭
 
发布时间: 2012-10-28 浏览次数: 2293



王恩铭

男,1957年生。博士,教授,博士生导师,中华美国学会单位理事、上海美国研究学会和中国美国研究联络会理事。


个人经历:

    1982年7月毕业于原上海外国语学院英语系英语语言文学专业,并留校任教至今。1982至1983年在上外“美国学助教进修班”研修一年。1985年获美国富布赖特青年学者奖学金赴美国威斯康辛大学攻读美国学硕士学位,于1987年回国。1992年作为富布赖特高级访问学者,再赴威斯康辛大学,作为期一年的研究。1996年,获美国“全国人文基金会”资助,赴美国堪萨斯大学,参加为期两个月的“美国黑人文化研讨班”。2000年,获美国斯塔尔基金会资助,在香港大学美国研究中心做了十个月的访问学者。2004年l月,受香港城市大学邀请,在该校做了一个月的“高级研究员”。2004年9月,获美国斯塔尔基金会奖学金,赴香港大学美国研究中心,做为期六个月的高级访问学者。2015年1月获中国国家留基委博士生导师奖学金赴德国拜罗伊特大学访学。


获奖情况:

1999年 上海市高等教育优秀教材三等奖;

2002年上海外国语大学首届“青年十佳教师”;

2002年 上海外国语大学教育奖励基金“申银万国科研”一等奖;

2006年 上海外国语大学科研学术专著三等奖;

2006年 上海外国语大学奖励基金“卡西欧专著奖”;

2007年 上海外国语大学奖励基金“卡西欧论文奖”;

2008年 上海外国语大学科研学术论文一等奖;

2009年上海外国语大学教育奖励基金教学科研一等奖及“卡西欧专著奖”;

2010年获上海外国语大学“卡西欧论文奖”;

2011年获上海外国语大学教材二等奖;

2012年获上海外国语大学科研学术专著三等奖。


研究领域

主要从事美国文化、美国黑人政治思想与现代美国妇女的教学和研究工作。


主要学术成果

    出版的论著包括:《美国文化史纲》(上海外语教育出版社)、《美国反正统文化运动—嬉皮士文化研究》(北京大学出版社)、《美国黑人领袖及其政治思想研究》(上海外语教育出版社)、《20世纪美国妇女研究》(上海外语教育出版社)、《当代美国社会与文化》(上海外语教育出版社)等。

    独编、主编教材有《美国社会文化》(北京大学出版社)、《美国文化教程》(复旦大学出版社)、《美国文化与社会》(上海外语教育出版社)、《英语国家概况》及其《学生手册》(上海外语教育出版社)、《英美文化基础教程》(上海外语教育出版社)、《高级翻译教程》(上海外语教育出版社)、《英美文化教程新编》( 清华大学出版社即出)。

    此外,在《世界经济与政治》、《美国研究》、《世界历史》、《世界民族》、《世界宗教文化》、《史学月刊》、《史学集刊》、《历史教学问题》、《妇女研究论丛》、《国际论坛》和《国际观察》等CSSCI检索源期刊及其他学术刊物上发表了50余篇美国文化、历史、政治和女性等方面的论文。另有译著《危机》和《美国人的生活和社会制度》等。


授课情况:

本科生:美国经典作品选读、美国文化与社会、外报外刊选读;

硕士研究生:美国文化、现代美国妇女、美国政治;

博士研究生:美国思想文化史、美国研究导论、美国妇女研究及女性主义


(现在从事的)科研项目:

专著:《战后美国保守主义》(30万字)(上外校一般项目2012-2014年),2015年初完成;

专著:《美国多元文化主义:理论与实践》(30万字)(上海市教委科研创新项目,2013-2015年),尚未开始;

教材: 《主题阅读----美国文化》,上海外语教育出版社,已经立项(2014-2017)。

教材:《英美文化教材新编》,清华大学出版社,(2014-2015)

教材:《英语国家社会与文化》,上海外语教育出版社,(2015-2016)

教材:《American Culture Through Films》,上海外语教育出版社,(2015-2016)