王欣
 
发布时间: 2014-02-28 浏览次数: 3073



王欣

女,1975年生,文学博士,上海外国语大学英语学院教授,博士生导师。

个人经历:

19966月毕业于长春大学外国语学院,获得英语专业学士学位;20046月毕业于吉林大学外国语学院,获英语语言文学专业硕士学位;200812月毕业于吉林大学文学院,获比较文学与世界文学专业博士学位。2009年至2011年在上海外国语大学进行英语语言文学专业的博士后研究工作,2011年出站后任教于上海外国语大学英语学院。2002年以来,多次赴英国及美国、加拿大、爱尔兰等国进行访学与访问。

研究领域与学术成果:

主要从事英美诗歌和西方文论的研究。近年来先后在《外国文学评论》、《国外文学》、《中国比较文学》、《外语与外语教学》、《文艺争鸣》等学术刊物上发表论文多篇,其中发表在《外国文学评论》与《国外文学》上的两篇论文分别收录于人大复印资料(2011年第11期)和《新华文摘》(2010年第11期)。

出版有学术专著《英国浪漫主义诗歌的形式主义批评》(2011),主编(参编)教材:《新编高校英语专业四级考试指南及模拟试题》(2006)、《硕士研究生英语教程》(2009)、《新版许国璋英语词汇同步学习成功手册》(2001)、《西欧留学指南》(2000)等。

主持研究(完成)省部级项目3项、博士后研究项目1项、校级项目2项,参与研究校级重大科研项目1项、校级教学改革项目1项。2013年入选上海外国语大学三级学术骨干和青年教师科研创新团队带头人。

授课情况:

为本科生讲授“英语精读”、“英美诗歌入门”、“英语口译”、“英语口语”、“商务口译”等课程,为研究生讲授“中美中英文学关系”、“英国研究概论”、“英国社会与文化”、“同传基础”等课程。

获奖情况:

主持研究完成的省社科基金项目获得优秀社科基金成果一等奖(2011);独立完成的博士后研究项目获得第四十八批中国博士后科学基金面上二等资助(2010);主持完成的省教育厅社科规划项目获得省高校社会科学研究优秀成果三等奖(2010);撰写的论文获得上海外国语大学“方重学术奖”论文类一等奖(2012)。