吴菲
 
发布时间: 2012-10-28 浏览次数: 3079







吴菲

女,1981年3月生,博士,上海外国语大学英语学院讲师。

一、个人邮箱

wendywu@shisu.edu.cn

二、个人经历

1998——2002,苏州大学外国语学院旅游英语专业,本科;

2002——2005,上海外国语大学英语语言文学专业,文学硕士;

2007——2010,上海外国语大学英语语言文学专业,文学博士。

三、访学情况

2013——2014,赴美国麻省理工学院(MIT)语言学与哲学系访学,主修语音学和音系学。

四、授课情况

主要讲授语言学、精读、阅读与写作等课程。

五、研究领域

主要从事第二语言习得、音系学和语料库研究。

六、论文发表

1. Wu, Fei & Michael Kenstowicz, Duration reflexes of syllable structure in Mandarin [J]. Lingua, 2015164: 87-99.

2. 吴菲. 涉及多重接口的不完全习得研究[J]. 外国语,2016(5): 83-94.

3. 吴菲. 汉语第一、二语言学习者鼻音感知过程实验研究[J]. 语言科学,2016(3): 268-279.

4. 戴炜栋,吴菲. 我国外语学科发展的约束与对策[J]. 外语教学与研究,2010(3).

5. 吴菲 . 国内外英语语料库的建设和发展述评[J].山东外语教学,2007(6).

6. 吴菲. 二语写作教学中的错误反馈效用分析[J]. 四川外语学院学报,2007(6).

7. 吴菲. GREAT一词的误用看中国学生的言语失误(A), 外语教学法的机遇与挑战——第二届中国外语教学法国际研讨会论文集(C), 2007,上海:上海外语教育出版社。

8. 吴菲. 中国学生英语写作词汇性别差异研究(A), 中国外语教学:创新与发展——第三届中国外语教学法国际研讨会论文集(C), 2010,上海:上海外语教育出版社。

9. 吴菲. 中国学生英语写作中的语法错误反馈[J]. 外语教学与翻译,2007(6).

七、其他撰写、参编的著作、教材和工具书

1. 著作

1外语研究普及系列丛书《什么是语言学》,2012,上海:上海外语教育出版社。

2外教社学术名篇系列《外语教学名篇选读》上、下册,2015,上海:上海外语教育出版社。

2. 教材

(1)  普通高等教育十一五国家级规划教材《口译进阶教程联络陪同》、《口译进阶教程会议同传》、《口译进阶教程专业交传》、《口译进阶教程通用交传》,2009,北京:北京大学出版社。

(2) “211工程《国际化创新型外语人才培养研究》,2011,上海:上海教育出版社。

3. 字典

(1)《新世纪汉英百科大词典》,2015,上海:上海外语教育出版社。

(2)《汉英口译词典》,2015,北京:人民教育出版社。

七、获奖

   201612月获得上海外国语大学校级优秀科研成果学术奖三等奖。

八、科研项目

1. 主持上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”(2006——2008),课题:上海市大学英语教学现状分析

2. 主持“211工程三期建设子课题:英语专业写作教学反馈研究2009——2011);

3. 上海外国语大学科研处青年基金项目,课题:学习者语料库在语言学研究中的应用”(2009——2011);

4. 参与了王雪梅主持的上海外国语大学青年教师科研创新团队,课题:外语课程评估体系建构——以英语硕、博士课程评估为起点(2011——2014);

5. 参与了杨春雷主持的上海外国语大学青年教师教学科研团队培育计划,课题:语言学科跨院所、跨学科和研究方向的课程建设和教师发展(2016——)。