杨春雷
 
发布时间: 2013-12-30 浏览次数: 5032

 

 

 

 

杨春雷,上海外国语大学英语学院教授,博士,博士生导师。

1998年毕业于曲阜师范大学大学外文系,获英语教育专业学士学位;2001年毕业于上海外国语大学,获英语语言文学专业硕士学位。2001年起留校任教至今。2008年毕业于上海外国语大学,获外国语言学与应用语言学专业博士学位。20017月至20028月赴新西兰基督城理工学院访学,获信息技术文凭(四级)。20111月至8201612月至20181两次赴美国斯坦福大学语言与信息研究中心(CSLI)访学,从事深层自然语言处理的合作研究。2011年至今任该中心LinGO实验室成员。

主要研究领域为句法学、语义学、深层自然语言处理和翻译。在《外国语》、《外语教学与研究》、《现代外语》等学术刊物上发表论文20余篇;独立完成专著1部和文学译著2部;另参编教材、工具书和论文集7部。与斯坦福大学DanFlickinger教授合作开发了基于HPSG的中型汉语可计算语法——汉语普通话在线语法(MandarinGrammarOnline,简称ManGO或“汉构”)。此外,作为主要参与者,开发完善了其他语法工程,如以ManGO为基础的Zhong[|]语法。

现主持国家社会科学基金项目和上海市哲学社会科学规划课题各1项;已完成参加的1项国家社会科学基金项目;独立完成教育部人文社会科学研究规划项目和上海市哲学社会科学规划课题各1项以及4项校级科研基金项目。

担任本科生《英语语言学概论》、《语言学专题》(合作)、《综合英语》、《英语写作》、《专四辅导》和研究生《对比语言学》、《现代语言学》(合作)等课程教学工作。

2011 海外国语大学优秀教学奖。2014“上海市第二届青年语言学者优秀论文奖”一等奖(上海市语文学会)。2014“上海外国语大学优秀科研成果学术奖”论文类二等奖