耶鲁安
 
发布时间: 2012-10-29 浏览次数: 2138

耶鲁安(Jeroen van de Weijer)

男,英语学院教授,博士生导师,上海外国语大学“211岗位特聘教授”。

个人经历:

1989 年毕业于荷兰内梅亨大学,随后到英国伦敦大学学院留学一年。

毕业后在内梅亨Max Planck心理语言学研究院任助理研究员。一年后进入莱顿大学攻读博士学位并于1994年取得博士学位。(博士论文发表于1996年,题目: Segmental structure and complex segments, 由莱顿大学的Colin Ewen教授和康涅狄格大学的Harry van der Hulst 指导)。 在随后的几年中,耶鲁安作为讲师和助理教授任职于莱顿大学英语学院和语言学学院,并在莱顿大学的语言学研究中心担任管理工作。 耶鲁安创建了莱顿大学语言学学术研究型硕士班,吸引了众多国内外学生前来求学,为莱顿大学的语言学专业作出了突出贡献。

2009年9月,耶鲁安受聘于上海外国语大学,任语言学教授。 2010年初,耶鲁安获得由上海市教委颁发的“东方学者”荣誉证书(被授予特聘教授称号,并获得相关科研基金),并在2010年夏由上海外国语大学推举为博士生导师。

教学及研究成果:

耶鲁安教授在音系学,语音学,词态学,心理语言学以及历史语言学方面都有广泛研究。他主要的研究领域是:音系学理论与心理语言学理论的结合研究。到目前为止,耶鲁安教授已经在莱顿大学指导了5位博士生,在上海外国语大学与其他教授合作指导了若干名硕士博士毕业生。

在上外任教期间,发表了若干篇论文,并被邀请在多个国际性学术会议上作演讲嘉宾。

关于耶鲁安教授的更多信息及学术著作,请参考 http://jmw64.webklik.nl

开设课程:

语音学、音系学、心理语言学、形态学