邹申
 
发布时间: 2012-10-28 浏览次数: 3920

 

 

                                                                              

邹申

职务职称: 上海外国语大学英语学院教授、博士生导师
 
个人经历:1982年毕业于复旦大学外国语言文学系,期间曾国家公派留学英国三年。2005年获上海外国语大学博士学位。从教后曾多次赴英美高校访问和从事语言测试研究。
 
社会职务:目前为上海市第十一届政协委员,教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、英语专业教学分指导委员会副主任委员、英语专业教学测试专家组组长、九三学社上海外国语大学委员会主委、上海市公共外交协会会员。
 
研究领域:主要从事外语教学法、语言测试和语料库相关研究。
 
学术成果:曾主持 1996 版及2004版高校英语专业四、八级考试大纲的修订工作 。目前负责英语专业四、八级考试的相关研究及工作。已发表相关论文数十篇,主要有:《考试评估中的信息反馈》、《TEM8写作能力评估——要求、问题及对策》、《有关阅读能力的探讨》、《试论口语测试的真实性》、《关于考试科学属性的思考》、《对标准参照考试的再认识—兼谈其在考试反拨效应中的积极作用》、《考试规范与阅读测试—兼新TEM4阅读测试规范设计》、《语料库在语言测试中的应用》、《语料库在试题设计和验证中的应用研究》、《TEM评分效度与计算机辅助评卷》、《关于英语专业考试(TEM)效度研究的几点思考》、《提升考试公平性--以英语专业四、八考试为例》等。出版的论著有《TEM考试效度研究》、《英语语言测试——理论与操作》。主编的教材有: 《简明英语测试教程》、《语言测试》(研究生教材)、《英语写作》(本科生系列教材) 。
 
授课情况:讲授过的课程包括英语专业基础阶段综合英语课、高年级英语阅读与写作课、学术论文写作,以及硕士和博士研究生阶段的英语语言测试、心理语言学、英语阅读理论及实践、语言课程开发与评估、语料库与语言测试、语言测试专题研究、研究方法等。
 
获奖情况:1995年获宝钢教育基金优秀教师奖。所主持的科研项目获1998年上海市教委教学成果壹等奖。所主编的教材《简明英语测试教程》获2002年教育部全国普通高校优秀教材一等奖。2004年获上海市育才奖和上海外国语大学师德标兵称号。2003-4年度上海市三八红旗手。第一届中国英语教学优秀论文评选一等奖(2005年)。国务院政府特殊津贴(2004年)。所主持编写的写作系列教材获2009年上海市高等教育教学成果贰等奖。