缅怀2002年去逝的一些人们
 
发布时间: 2012-11-12 浏览次数: 18

南方周末的年末特刊用两个版缅怀2002年去逝的一些人们,特别引人注目的是,两位执不政见者赫然名列其中。

 

这两位执不同政见者,一位是王若水,曾任人民日报副总编,著名理论家,80年代曾因宣传人道主义及异化问题而受到围攻和批判,最后被开除党籍。王若水先生清癯儒雅,在人民日报社内深孚众望。(1988年人民日报创办40周年纪念大会上,当胡绩伟先生在讲话中提到王若水的名字时,会上响起了经久不息的掌声。王若水在人民日报人心目中的地位,由此可见一斑)。

 

另一位是著名的经济学家千家驹,千先生曾任民盟中央副主席,全国政协常委,20世纪80年代千家驹先生在全国政协会上以敢言著称,他曾在1988年的政协会上直言不讳的批评“治理整顿”有可能导致中国陷入一个停滞时代,他还是三峡工程最坚定的反对者之一。1989年事件后,千家驹先生因滞留美国,被撤销全国政协常委、委员职务。

 

还值得注意的是,《南方周末》怀念这两位执不同政见者的短文,作者是离职不久的《人民日报》副总编周瑞金,周瑞金曾任上海解放日报社社长,当年《解放日报》曾广受关注的署名“皇甫平”的言论就出自他之手,邓小平南巡谈话后,中央调整人民日报领导班子,周瑞金调任人民日报副总编,主管理论宣传,此后人民日报上署名“任仲平”的言论就是他负责组织撰写的。