《中国震撼》中的中国模式
 
发布时间: 2012-11-12 浏览次数: 64

《光明日报》411日发表数位专家学者的文章,对由邓小平英文翻译张维为著作、被称为“中国模式”最强有力理论总结的《中国震撼--一个“文明型国家”的崛起》一书,表示认可。此前,中国总理温家宝在3月份中国两会上,曾否认存在“中国模式”。

  《中国震撼》一书20111月出版(资料图)

  《人民日报》411日发表三篇文章,评价并认同《中国震撼》一书,文章分别来自马克思主义研究院院长程恩富、中共理论刊物《求是》杂志社总编辑张晓林及中共中央党校原副校长李君如,新华网在首页显要位置转载了这三篇文章;同时,《光明日报》亦发表两篇读后感,分别来自北京师范大学副校长韩震以及中共中央党校教授谢春涛。

  《中国震撼》一书于20111月由世界出版集团上海人民出版社出版,在大陆各大网络书城均公开发售。该书的宣传文案称,《中国震撼》是“中国模式”论的最坚实有力的理论著作,其归纳的“中国模式”的八大特点(实践理性、强势政府、稳定优先、民生为大、渐进改革、顺序差异、混合经济、对外开放)和八大理念,是“中国模式”论精辟的理论总结,作者张维为则被称为“中国模式”论最坚定的支持者和理论研究者。

  《求是》总编辑张晓林在题为《“中国震撼”是一种什么样的震撼》的文章指,该书带来了三大震撼,即:中国和平发展崛起的震撼;中国发展模式崛起的震撼;中国政治价值观念崛起的震撼。程恩富在文章中表示,五个新观点引起其兴趣和重视,包括对中国模式八个特征、民主和人权的分析等,他认为著作揭示了民主和人权的真谛。

  与上述观点稍有不同的是,李君如在读后感中并未对“中国模式”回应,但表示该书对于怎么样认识中国的改革开放,怎么样认识中国的发展道路,怎么样认识中国的前进方向,是有好处的。李君如主张慎提“中国模式”,他曾在《学习时报》撰文指出,讲“模式”,有定型之嫌。这不符合事实,也有自我满足,盲目乐观及转移改革方向的危险。

  “中国模式”为近年来学术届热点,相关著作在大陆出版届颇多,而有关“中国模式”到底存在与否的争论也长期存在。温家宝在3月份全国两会上,就有关“中国模式”的提问回应时,否认存在“中国模式”,表示中国选择了适合中国国情发展的道路。

  内容简介

  《中国震撼:一个“文明型国家”的崛起》:“中国崛起”震撼了全世界,“中国模式”也成为了国际学界、理论界热议的话题。张维为教授通过自己走访一百多个国家的所见所闻,以国际关系学者的深厚学术背景,以其独特观察和理性分析,丰富了“中国模式”的深刻涵义,更提出了中国作为一个“文明型国家”崛起的 命题。

  《中国震撼:一个“文明型国家”的崛起》提出,中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个五 千年连绵不断的伟大文明的复兴,是一个“文明型国家”的崛起。“文明型国家”崛起的深度、广度和力度都是人类历史上前所未见的。这种“文明型国家”有能力汲取其他文明的一切长处而不失去自我,并对世界文明作出原创性的贡献。

  《中国震撼:一个“文明型国家”的崛起》是“中国模式”论的最坚实有力的理论著作,其归纳的 “中国模式”的八大特点和八大理念,是“中国模式”论精辟的理论总结,它将丰富关于“中国模式”的理论研究,同时,也让国人以及世人更客观地认识中国崛起的事实,理解中国崛起背后的文化内涵。

  作者简介

  张维为,复旦大学外文系毕业,日内瓦大学国际关系博士,曾为英国牛津大学访问学者。现为日内瓦外交与国际关系学院教授、日内瓦亚洲研究中心资深研究员、春秋综合研究院客座研究员、复旦大学兼任教授。著有《邓小平时代的意识形态与经济改革》(英文)、《改造中国:经济改革及其政治影响》(英文)、《重塑两岸关系的思考》、《中国触动全球》等著作。发表过许多关于中国经济与政治体制改革、中国发展模式、比较政治、外交政策以及两岸关系的文章。上世纪80年 代中期曾担任邓小平及其他中国领导人的英文翻译。走访过一百多个国家。

  目录

  引言

  第一章不再误读自己   一、世界变化真快   二、这个崛起不寻常   三、从中国超越日本说起   四、GDP悖论   五、迈向第一

  第二章中国的1+1大于2   一、“准发达国家”板块   二、中国的中产阶层有多大?  三、“新兴经济体”板块   四、为什么中国的1+1大于2

  第三章一个“文明型国家”的崛起   一、走向“民族国家”的坎坷   二、一个“文明型国家”的崛起   三、新的视角   四、重新认识中国

  第四章一种发展模式的崛起   一、危机带来的思考   二、中国模式可能胜出   三、高铁奇迹与中国标准

  第五章一种政治话语的崛起   一、迷信西方话语的代价   二、可能影响世界的中国理念   三、不被西方话语忽悠   四、“游戏民主”还有没有戏?   五、日内瓦激辩人权  六、言论自由与井底之蛙

  第六章西方模式的困境:我看印度   一、贫民窟带来的震撼与思考   二、印度为什么落后于中国?   三、印度民主综合症:“散、软、短、泛、粹”

  第七章西方模式的困境:我看东欧   一、二十年前的东欧   二、东欧今天怎么样?   三、重返匈牙利   四、东欧的“两个激进”

  第八章西方模式的困境:我看东亚   一、三大困境   二、民主品质为何不佳?   三、民主建设不能靠“换血”   结语 新一轮“千年未有之大变局”

  后记

  专业书评

  探索中国发展的道路是迷信书本,还是尊重实践?张维为的《中国震撼》给我们这些受过西方教育的人强烈的思想震撼:张维为亲身观察过的全世界一百多个国家中,没有一个非西方国家取得过模仿西方模式的成功!……我们是削足适履、屈从西方的价值观;还是实事求是,总结中国文明复兴的经验?这是张维为的观察给 中外读者带来的思考。

  --陈平(北京大学国家发展研究院教授)

  张维为教授把自己走访过的一百多个国家的事实拿来和中国比较,所得出的结论是比较客观的。张教授既是在欧洲从事研究的学者,又有中国的生活背景,正视中国实情,他的视角可能是国内和西方学者都不具备的。这是他的成功之处。

  --黄仁伟(上海社会科学院副院长)

  张维为教授以自己亲历一百多个国家的经历,结合对中国现实的观察,提出了“文明型国家”概念,丰富了“中国模式”的内涵。中国改革开放三十年的现实,已经向全世界传递了一个信息:“中国模式”更高远、更人性化。

  --罗伯特·库恩(《他改变了中国:江泽民传》《中国30年》作者)

  《中国震撼》之所以值得人们认真阅读,在于它引导人们去思考,每一个文明国家、人类每一种独立发展起来的文明,不仅走向现代的路径不会相同,而且,现代性应有的内涵,也不可能相同。文明是历史的产物,人也是历史的产物。现代性也好,现代化路径也 好,归根结底,都必须是文明国家自己的历史性的选择,都必须是文明国家最大多数人民自己的历史性的选择。

  --姜义华(复旦大学历史系教授)