“英华人文系列讲座”之一:全球化时代的英语人才观与人文教育
 
发布时间: 2012-11-09 浏览次数: 50

主讲人:査明建 教授

时间2010920日(星期一)18:00—20:00

地点:上外松江校区图文西厅

主办单位:英语学院

欢迎同学们参加!

内容简介 20世纪中国英语教育大致出现了三种英语人才培养目标以及相应的课程体系和教学模式。近些年来,中国英语教育的日益社会化、普及化,给英语专业以培养英语专才为目标的职业化培养模式带来了挑战。当代中国需要怎样的英语人才?现在的英语人才培养模式和课程体系有哪些优长和不足?全球化时代我们应有怎样的英语人才培养理念和人才观?英语专业如何培养出中国当代社会所需要的高端、精英人才?本讲座将针对以上问题,结合1920—40年代清华大学和西南联大外文系人才培养的成功范例,谈英语专业加强人文通识教育的重要性,并对英语专业课程体系建设提出一些初步思考。

主讲人简介 査明建,博士,教授。上海外国语大学一级学术骨干,英语学院院长,比较文学研究所所长,美国哈佛大学富布莱特高级研究学者,上海市优秀留学人员浦江人才计划学者,《中国比较文学》副主编,《外国文艺》编委,国际比较文学学会会员,中国比较文学学会翻译研究会秘书长。出版有《中国现代翻译文学史(1898-1949)》、《中国20世纪外国文学翻译史(1898—2000》(上、下卷)等专著,在海内外学术刊物上发表比较文学、翻译研究方面学术论文40余篇。