“英华人文系列讲座”之四十九:走近索绪尔
 
发布时间: 2014-03-22 浏览次数: 26

主讲人:朱磊

时间:2014327 (周四)18:00-20:00

地点:上外松江校区5124教室

主办单位:上海外国语大学 英语学院

欢迎同学们参加!

 

内容简介

1913年的一天,56岁的语言学家索绪尔在故乡瑞士病逝。按照今天的标准,他的地位恐怕不会太高:这位学者最出名的研究,是做学生时发表的一篇论文;最后十年里,他几乎没有作品问世。然而,几个学生感念于老师的教诲,把索绪尔一门课的听课笔记整理成书并出版,很快,索绪尔就成了改变20世纪思想命运的人。语言学家、人类学家、社会学家、心理学家、文学家、哲学家……人们争相向他求教、与他对话;结构主义、解构主义成为一时风行的话题。

今天,在索绪尔逝去100年之后,我们不断在学术丛林中与他相遇。语言学课本里,他是现代语言学之父;文学理论里,他是结构分析的先驱;哲学史上,他不仅开创了结构主义,还推动了哲学的语言转向并启迪了解构主义。雅柯布森、列维-施特劳斯、拉康、罗兰•巴特、福柯、德里达……这些思想巨星的身后,都闪动着索绪尔的影子。

可是,究竟应该怎样理解索绪尔和他的影响呢?这许多的学科、概念和人,他们与我们的世界、我们的生活又有什么关联?其实,作为一名专业的语言学家,索绪尔能够引起如此重视,根本上还在于他触及了现代思想的一些核心问题。当然,要充分理解索绪尔以及他带给我们的一切,我们就必须首先走近索绪尔,回到他的时代和那时的语言学……

 

主讲人简介

朱磊,男,上海外国语大学语言研究院研究人员,主要研究领域为语言学思想史、语言比较、历史语言学、语音与音系学等。2007年毕业于上海外国语大学,获外国语言学及应用语言学专业博士学位,并留校任教于英语学院。2008年调至语言研究院工作至今,期间于20102011年在英国剑桥大学访学,主要研习语言学史。目前为本科生讲授语音学入门、英语史等课程,为研究生讲授语音与音系学、语言形态学等课程。