英语学院开展各项活动,打造学习型学院
 
发布时间: 2015-04-17 浏览次数: 77

英语学院开展各项活动,打造学习型学院

2015年327日,英语学院召开本学期开学来的首次全院大会,在这次会议中,学院在全院开展推荐书目活动和心得分享座谈会,为浓厚学院人文氛围、打造学习型学院再增新举措。

在经过一段时间的筹备之后,“推荐书目”活动终于推出。此次推荐书目的老师分别为吴其尧、孙会军查明建三位老师,他们先后每人都向大家推荐了两本书,分享书中精彩片段,细数推荐理由,激发了在座老师们极大的兴趣。“推荐书目”活动不仅为教师们之间提供了相互交流、相互学习的机会,而起能够提升了教师们的读书热情,有利于拓展教师个人的视野和学术思路。

此外,借本月的“妇女节”之机,学院推出以“女教师的幸福”为主题的心得分享会活动。此次分享会共有二十多位女教师参加,大家谈笑风生、三五成群,有的聊聊工作,相互切磋教学经验;有的谈及家庭,分享生活中的点滴快乐;还有些年轻的妈妈们愉快地谈论着各自的育儿经,一派轻松欢乐的场景。学院推出的“心得分享会”活动具有浓厚的人文情怀,契合了学院的人文氛围,旨在加强学院教师之间的交流,增进友谊、释放压力,形成学院内教师互帮互助、团结友爱的良好氛围,以轻松活泼的方式搭建教师交流谈心的平台。


自学院实行教学“人文化”改革以来,学院采取了各项措施提升学院的人文氛围,积极打造学习型学院,学院的全体教师们积极配合,加强各个方面的人文意识。目前,除了推荐书目活动和心得分享座谈会之外,学院已相继推出了“学院日志”、“教学示范”、“学术沙龙”、“人文化教改研讨会”等活动,皆取得了良好效果。

“学院日志”整理活动,主要是记录学院成长的点滴,详细记录学院的各项举措、活动及取得的成果和成就等,这项工作意义重大,不仅具有存史、资政、育人、宣传的作用,而且是对学院成长及每一位教师取得的每一份成绩的肯定和鼓励。

“教学示范”源起于20129月,当时,由分管教学的副院长许立冰老师带头,首次在学院大会中推行教学示范交流,如今举行教师教学示范交流会已成为全院大会的一项重要内容,每次推举一到两位教师在大会上分享其课堂教学的经验,内容上或是交流课堂教学的方式方法,或是进行课堂实例分享,或是介绍如何安排教学等。这项活动收效显著,以教学中实际的方法和例子,使得各位老师能够相互提携,分享经验,共同提高教学水平。

“学术沙龙”活动最初是学院教师们的自发行动,教师们以研究方向为组,分为语言学和文学两个大组,分别定期地聚集研讨,讨论的内容或是某些老师最近的研究成果,或是近期的学术热点等。大家相互讨论交流,相互提出建议,营造了浓厚的学习氛围。学院对此积极支持,予以了各方面的帮助,更好地促进了学院教师之间的学术交流。

“人文化教改研讨会”是伴随着人文化改革的实施而开展起来的。近五年来,学院定期举办“英语专业的人文化教育改革研讨会”,学教师们注重结合自身教学实践,探讨在课堂教学中贯彻人文化教育的方式方法及取得的成果。研讨会涉及的方面诸多,既有对课堂教学经验和授课方法的探讨,也有对学术研究的切磋和分享,还有对考试形式的改革探索,以及对学生指导的方式方法的交流等等。每一次研讨会既是对过往人文化改革在理论和实践上的总结,同时也为今后的发展提供了更多地指导和建议。

英语学院是老牌的英语专业基地,在坚持传承优秀品牌,积极应对社会需求,因时制宜地提出英语专业“人文化”改革,不断探索改进教学方式,走在了国内同类高校的前列。学院教师们在教改的过程中,积极响应、主动配合,开展相互学习、相互借鉴的各项活动,教学相长、言传身教,为学生们树立了为人师表的良好风范,也为我院打造学习型学院贡献了心血和力量。

ht:150%'>“人文化教改研讨会”是伴随着人文化改革的实施而开展起来的。近五年来,学院定期举办“英语专业的人文化教育改革研讨会”,学教师们注重结合自身教学实践,探讨在课堂教学中贯彻人文化教育的方式方法及取得的成果。研讨会涉及的方面诸多,既有对课堂教学经验和授课方法的探讨,也有对学术研究的切磋和分享,还有对考试形式的改革探索,以及对学生指导的方式方法的交流等等。每一次研讨会既是对过往人文化改革在理论和实践上的总结,同时也为今后的发展提供了更多地指导和建议。(英语学院)