【学生】美国知名作家受邀来我院为人文班讲座

发布时间:2019-11-06浏览次数:606

10月26日,美国德克萨斯大学奥斯汀分校英语系Peter LaSalle教授给同学们带来了人文实验班系列讲座的第二讲。该系列讲座立足英语学院人文实验班,面向全校开放,旨在扩大学生的人文和学术视野,提升人文修养。

Peter LaSalle教授作为美国著名作家,曾获得多项文学界大奖,包括欧亨利奖, 奥康纳短篇小说奖, 沙利文短篇小说奖等。

本次讲座中,Peter LaSalle教授就“创意写作”这个概念,带领大家从作家而非学者的角度去深入分析文本材料,传授给很多实用具体的写作技巧,让在座同学们受益匪浅。本次讲座由英语学院顾悦副教授主持。

讲座一开始,Peter LaSalle教授介绍了创意写作课程的起源。第二次世界大战后,美国爱荷华大学首创了“写作工坊(Writing Workshop)”这一教学方式。在专业作家的指导下,学生们可以在写作工坊中展示自己的作品,并从别人那里获得反馈。与传统的写作教学不同,写作工坊的交互性更强、更注重于实践,而非单纯地强调文学理论。

接着,Peter LaSalle教授带来一堂小型创意写作课程,课程主题实用而充满趣味:如何通过生动的描写提升写作水平。在简短的讨论过后,Peter LaSalle教授主要总结介绍了以下四种方法:

第一,注重感官描写。他认为,视觉是我们的首要感官,因此,人们往往会在写作中着重描绘视觉而忽略其他感官。然而,适当的听觉、嗅觉、味觉描写会让我们的文字变得更为生动,富有代入感。

第二,善用色彩描写。既然视觉是我们的首要感官,写作中就应充分利用色彩描写给读者留下深刻的印象。Peter LaSalle教授举了一个例子:“假如你在描述一个令人沮丧的阴天,就应该适当地给它注入色彩,比如:‘路口突然驶来一辆黄色的校车’。鲜明的色彩对比可以更好地吸引读者的注意力。”

第三,注重细节描写。Peter LaSalle教授指出,优秀的作家总能留意到人们容易忽视的细节,并用形象、具体的语言描述出来。就如菲茨杰拉德在《了不起的盖茨比》当中对布坎南宅邸的描写:天花板上的浮雕,酒红色的地毯,窗外的青草芳香……这些微小的细节将宅邸的奢华尽数呈现在我们眼前。

第四,善用比喻。Peter LaSalle教授还提到,“作家对外部环境的描写,永远是为了反映内心环境。”  而比喻就是将主观感受赋予客观物体的最佳手段。比如,说一个人“像狐狸一样狡猾”,就能立刻刻画出其奸诈狡猾的形象。当然,在运用比喻的时候,也要提防已经被滥用的说法(cliché)。

在这之后,Peter LaSalle教授又带领大家共同赏析了海明威和菲兹杰拉德的文本选段。从《我们的时代》到《了不起的盖茨比》,两段选文无论是题材、篇幅还是风格都截然不同,但它们无一例外地通过优秀的感官、色彩和细节描写让读者身临其境。这也进一步验证了上述四种描写技巧的重要性。

讲座临近尾声之时,同学们纷纷积极地提出了关于写作的相关问题,Peter LaSalle教授也进行了耐心细致的解答。

通过这次讲座,大家不仅收获了许多实用的写作技巧,也学会许多深入分析文本的方法。正如Peter LaSalle教授告诉我们的那样:对于热爱写作的人来说,不仅要以读者的身份欣赏文字,更要以作者的身份剖析文字,这之后才能学会有效地利用并发挥文字的魅力。