廉洁教育| 廉洁警示肃纪正风 师德师风常抓不懈

发布时间:2021-05-17浏览次数:392

英语学院开展教职工廉洁警示教育和师德师风教育

为落实师德师风建设有关政策文件精神,进一步加强我院师德师风建设工作,弘扬新时代高校教师师德风尚,强化红线意识和底线思维,努力培养新时代党和人民满意的“四有”好老师,2021512日下午,英语学院组织全体教职工在虹口校区MBA案例分析室开展廉洁警示教育和师德师风专题学习会。

学院党委纪检委员许立冰老师以20205-20212月通报的37起高校教育系统违纪违法典型案例为例,重点剖析了上海工程技术大学原校长夏建国违纪违法案件、高等教育系统违反教师职业行为十项行为准则方面的典型案例,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律等方面对大家进行廉洁警示教育,告诫大家要牢固树立底线思维,在内心画好“德能勤绩廉”五条杠,认真学习、自觉践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,增强党纪存在感和师者使命感,将党纪内化于心、外化于行,真正做到学高为师、身正为范。许老师还结合实际教学工作中遇到的案例,提醒老师们要充分考虑学生的认知范围,注意沟通方式方法,对学生加强思想教育和价值引领,发挥课堂育人主渠道的积极作用。

学院党委书记杨雪莲老师向全体教职工传达了510日下午刚刚召开的“全国教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署视频会议”和“上海外国语大学教师思政与师德师风建设推进会”的重要精神,同时带领大家再次学习《上海外国语大学教职工师德失范行为处理办法》。杨老师强调,正如陈宝生部长所指出的,教师的思想政治素质和师德师风关乎学生成长成才,关乎教育改革发展,关乎社会文明风尚,关乎国家长治久安。教育发展,教师为本,教师素养,师德为先。2021年被确定为“高校教师思想政治工作强化年”,学校从5月至11月将开展系列专题教育活动,全院教职员工要加强学习,对照《新时代高校教师职业行为十项准则》、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的标准和要求,深化认识,将思想自觉转化为行动自觉,落实到每一项教育教学和管理服务工作中。会上,杨老师还通报了2017级一名研究生因变造身份证件罪受到行政处罚和党纪处分的案例,希望各位老师以此为戒,进一步加强对学生的诚信教育和思想道德建设。

文案:张文洁

摄影:宋亮 高立新