献礼百年 | 牺牲奋斗 保家卫国

发布时间:2021-05-19浏览次数:349

中国人民志愿军老战士徐念奎先生为英语学院教职工开设专题党课

为进一步贯彻落实党史学习教育方案,深入推动全院教职工知史爱党、知史爱国、知史爱校,英语学院党委邀请中国人民志愿军老战士、时任志愿军某部队炮兵指挥排排长徐念奎老先生为全体教职工开设“牺牲奋斗 保家卫国”专题党课。学院班子成员及全体教职工参加学习。

徐念奎老先生生于19344月,是一名共产党员、军转干部、离休干部。徐老19495月参加中国人民解放军,195110月随中国人民志愿军入朝作战,19538月回国。徐老在炮兵七师216连教学练兵任务中成绩显著记三、四等功各一次,19528月在长梁山战斗中荣立三等功,停战回国后又被记三等功一次,195411月退役,199410月离休前任曹杨二中高级语文教师。提及当年抗美援朝的战斗经历,徐老声如洪钟、眼放光彩,将那段峥嵘岁月的感人故事娓娓道来,为现场教职工带来一场如临其境的专题党课。

老物件里见初心

一把用炮弹铜片制作的铜勺,一块用来包手枪的红绸布,一个已经缺失把手的陶瓷纪念杯,陪伴徐老度过抗美援朝岁月的老物件被珍藏至今。徐老如数家珍,讲述了这些老物件背后的故事,冰天雪地中用来用餐的铜勺随身携带,为副排长配发的手枪包枪布贴身收藏,祖国慰问发放的陶瓷杯陪伴左右,为当时的中国人民志愿军带来最大的精神慰藉和鼓励。“虽然这个陶瓷杯子的把手已经不在了,但它的核心仍在!”从徐老铿锵的言语中,我们彷佛感受到了党领导的中国人民志愿军时代永续的精神内核,在新时代依然熠熠发光。

那些峥嵘岁月可爱的人儿

离休后,徐老在抗美援朝50周年之际出版了《难忘的日日夜夜》回忆录,重现了当时的那段血色历史。接着,徐老为大家讲述了几个自己和战友们艰苦奋斗、不畏艰险的感人事迹,从“不洗脸、不刷牙、饼干罐头走天下”的城山观测所军旅生涯,到城山山头浴血奋战、战友牺牲,徐老被坦克击中负伤一时不省人事仍坚持不下火线的难忘经历,再到身边守护阵地、守护车辆、为抗美援朝抛头颅洒热血不惜牺牲一切的战友群像……徐老深情回忆,动情讲述,几度落泪,现场各位老师也备受感动倍感震动。“摸爬滚爬在泥地水沟,战斗生活非常艰苦,九死一生的危险时刻出现,我们却保持高涨的情绪和战斗意志,因为我们吃苦,祖国人民才安居乐业。所以我们以苦为乐,虽苦犹荣!我们热爱党,热爱社会主义祖国,英勇杀敌、为国献身,这就是我们坚定的革命理想!”峥嵘岁月可爱的人们,为了祖国和人民,坚守阵地、不畏艰险,即便面临生命的威胁依然保持高昂的斗志和革命乐观主义精神,英勇地击退了来犯的敌军,充分展现中国人民志愿军的精神风貌和家国情怀。

霸权主义皆为纸老虎

别看美国霸权主义看上去好似青面獠牙的洪水猛兽,其实他们是真正的纸老虎!”徐老斗志昂扬为我们讲述了战争期间美方军人的软弱和溃散风貌。美方军人条件比较好,武器装备精良,每时每秒都在用武器“武装内心,为自己壮胆”,对我方进行密集的袭击,然而这仍然无法掩饰他们内心对战争的恐惧。被俘虏的美军士兵提及,尽管上前线津贴翻倍,每月换防的时候他们还是盼望着战争早点结束,盼望着可以不上前线。与美军相比,中国人民志愿军体现出的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神令人倍感震动与振奋,正因如此,我们才能取得抗美援朝战争的最后胜利。“抗美援朝史是党史、军史的重要组成部分,我们要好好学习,继承革命先辈未竟的事业,为在中国最终实现共产主义而努力奋斗。面对美国霸凌主义的虎视眈眈,我们热爱和平,却也不怕战争,如果再敢挑战我们的祖国,必定让其惨败而归!”

党课在热烈的掌声中画上了圆满的句号,学院党委书记杨雪莲代表学院全体教职工向徐老致敬和感谢,杨老师说道,徐老讲得从容淡定,动情落泪,我们听得惊心动魄,深受感动深受震撼,中国人民志愿军在朝鲜战场经历了血与火、生与死的考验,无愧于“最可爱的人”这个光荣称号!正如习近平总书记去年10月在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话中指出的,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,让伟大抗美援朝精神永续传承、世代发扬!

学院院长王欣代表学院向徐老敬献鲜花,表达对徐老的崇高敬意。教工第四党支部书记蔡佳颖代表学院党员教师接受徐老给学院教师的100本赠书,《跨过鸭绿江——抗美援朝战地纪实》这本小小的册子承载了志愿军战士沉甸甸的回忆,也将伴随着学院老师开启新的学习之旅、奋斗征程。

文案:张文洁

摄影:宋亮 高立新