关于设立“方重学术奖”及进行首届“方重学术奖”评选的通知
 
发布时间: 2012-04-12 浏览次数: 24

关于设立“方重学术奖”及进行首届“方重学术奖”评选的通知

信息来源:  英语学科学术委员会  日期:2012年4月12日

方重先生(1902-1992)是我国著名的乔叟研究专家、翻译家,陶渊明诗文翻译家,中古英语文学专家,比较文学家,英语教育家,我校英语学科的开创者和奠基人。

方重先生1957年从复旦大学调至我校任教,担任西语系主任,继而创办英语系并担任首任系主任。晚年又创办外国语言文学研究所,担任首任所长。

方重先生以其高拔的精神品格、渊博的人文学识、严谨的治学态度、杰出的翻译成就,卓然而为“格高志远、学贯中外”之典范。为纪念方重先生,并铭记以方重先生为代表的上外英语学科前辈学者的人文品格和学术风范,英语学科学术委员会决定设立“方重学术奖”,奖掖并激励我校英语学科青年教师,见贤思齐,发扬蹈厉,承传老一辈学者的治学精神,使我校英语学科的优良传统薪火相传、发扬光大。

现将有关申报具体事宜公布如下:

一、奖项设置

设立学术专著奖和论文奖,一等奖各1名;二等奖各2名;三等奖各3名。

二、参评资格

1. 我校英语学科教师。

2. 年龄在45岁以下(1967年1月1日以后出生)。

三、参评成果申报范围和要求

1. 凡2008年1月1日至2011年12月31日期间出版和发表的研究成果(专著、论文集、论文),均可申报参评。

2. 与人合作成果,申报人必须是第一作者或第一主编。

3. 每人限报一项。

四、申报材料

1、参评者须填写《首届“方重学术奖”评奖申报表》。电子版发送至huangyuxia2010@gmail.com。

2、请提供参评成果原件1份。

五、申报时间

请参评者于2012年4月30日前将参评成果以及《首届“方重学术奖”评奖申报表》报送1号楼324室。

六、评审及颁奖时间

1. 2012年5月中旬进行评审;

2. 2012年5月底公示评审结果;

3. 在“上外英语学科第二届学术研讨会暨方重先生诞辰110周年纪念会”开幕式上举行颁奖仪式。

联系人:黄钰霞老师

联系电话:35372327

上外英语学科学术委员会

首届“方重翻译奖”评审委员会

2012年4月10日