英语学院重阳节举办敬老活动
 
发布时间: 2012-10-23 浏览次数: 55

 

20121022日,英语学院在虹口校区会议室举办了敬老节活动。学院24位离退休教师、学院党政领导及部分教师学生代表参加了活动。

会上,查明建院长代表全院教师向老教师们详细汇报了上一学年学院完成的主要工作和本学期的工作思路。在上一学年中,学院完成了“十一五”学科建设的总结和“十二五”英语学院发展规划报告;完成了“211工程”三期建设总结和国家重点学科建设总结工作;完成了上海市教改重点项目《英语专业高端人才培养与教学改革研究》。英语学院人文化改革初见成效,学院精心设计组织教师开设了大量专业选修课,增强课程的人文化内涵,2012届本科生共有118名毕业生升入海内外名校读研。在课程建设方面,《比较文学》获得上海市精品课程,《英美概况》获得2011年度校级精品课程。在师资队伍建设方面,通过严格的试讲听课,引进了3名新教师;学院鼓励教师出国研修,本学期有9名教师在国外访学进修。学院国际化办学工作发生了质的飞跃,学生海外交换的比例有了大幅度提升。国际公务员班建设出现突破性进展,有多名高年级学生参与国际组织实习,公务员班学生在学期间海外交换学习比例达到51%。学院还成功申请到了教育部区域研究基地“英国研究中心”,举办了第二届国际语音学大会及英语学科学术研讨会暨方重先生诞辰110周年纪念会等。为弘扬英语学院的优良传统,学院于2011年底设立了“方重翻译奖”,在学院老师们的大力支持下,成功举办了“首届方重翻译奖大赛”,受到了全校上上下下的好评,也受到了外界的关注,提升了学院的软实力。此外还为杨小石教授举办了90华诞庆寿会。

在听完汇报后,老教师们积极认可了学院人文化教育改革的发展思路,几位老教授还就英国研究中心建设、中国文化英文课程的建设提供了自己的建议,学院进行了认真记录。英语学院将发扬老一辈英华人的优秀传统,在建设国内一流、国际知名的英语学院,培养英语专业高端人才的工作中做出更大的努力。