教育部区域和国别研究人才培养工作座谈会在我校成功召开
 
发布时间: 2012-11-25 浏览次数: 29

 

20121114日下午2:00,由教育部国际合作与交流司、国家留学基金管理委员会秘书处联合主办,上海外国语大学承办的区域和国别研究人才培养工作座谈会在我校虹口校区会议中心召开。国家留学基金管理委员会副秘书长杨新育、教育部国际司专家处处长聂瑞麟、教育部港澳台办副主任安延以及国家留学基金委欧亚非部副主任陈滔伟等教育部领导出席了座谈会。

座谈会由聂瑞麟处长主持。他介绍了本次会议召开的背景和意义,并感谢我校为会议的筹备所做的工作。

曹德明校长首先致辞。曹校长表示,本次会议是在党的十八大把教育放在改善民生和加强社会建设之首,并提出推动高等教育内涵式发展的背景下召开的,很有意义。曹校长在接来下的讲话中介绍了我校国际化复合型人才培养模式的形成和完善过程和3个教育部区域和国别研究培育基地的发展情况。他指出我校进行区域和国别研究的最大特色在于利用多语种优势,获取第一手研究资料。我校还特别重视整合校内外研究队伍,与同行开展错位发展和错位竞争。曹校长强调,高校应以教育为本、科研为基,应积极将科研成果转化为育人成果。在社会需要大量外语类高端人才的背景下,应当整合校内和海外合作院校的资源和人才队伍,努力培养外语好、对区域和国别问题有深入研究、具有跨文化沟通能力的高层次外语人才。

国家留学基金管理委员会副秘书长杨新育在发言中对我校承办此次座谈会表示感谢。她强调,中国作为国际政治舞台上的大国,理应加强对区域和国别研究的力度,这对我国储备人才、增强海外宣传和实施“走出去”战略有极为重要的意义。她简要介绍了国家留学基金委“国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目”实施三年来的成果和存在的问题,提出了今后五年该项目的总体规划和原则要求。她希望与会代表就提高区域和国别研究水平集思广益,对该项目的选派办法提出具体的意见和建议,促进整个项目的完善和进一步发展。

随后,来自江浙沪三地的18所高校相关负责人就国际区域问题研究及外语高层次人才培养留学项目的选派办法展开了热烈的讨论。我校对外合作交流处处长张红玲教授作为东道主率先发言。她表示,我校一致认为将留学基金委的出国留学项目与区域国别研究人才培养对接,非常及时,也非常必要。我校在建设现有的3个国别区域研究中心过程中,深切感受到人才培养和梯队建设的重要性。区域与国别研究是一项典型的跨学科研究,目前在我国并非一门独立的学科,只能挂靠某个学科。如果可以将有志于从事该领域学习和研究的师生送出国门深造,一定能促进培养一批高水平的国际区域问题研究专家。她还代表我校对该出国项目的发展目标、选派对象、选派类别等内容提出了具体的意见和修改建议。

座谈会最后,杨新育副秘书长和聂处长对与会代表献计献策表示诚挚感谢。他们表示,主办单位会在国家留学基金管理办法总的原则框架内,充分考虑各位代表的提议。教育部国际司和国家留学基金委两家联合组织这次会议,目的是为各高校和机构在区域和国别研究人才培养方面更好地铺就一条道路,希望各单位能够在人才培养机制上多动脑筋,以发现人才、培养人才、加强各层次后备人才队伍建设为重点,更系统地考虑今后五年的人才培养规划,在此基础上,再进行具体的项目设计及规划。他们认为,本次会议取得了一些共识,国家留学基金委今后将采取各高校定点、定领域、定名额的申报方式,精选优质项目。他们希望各单位能积极拓展交流渠道和合作平台,主动争取机会,踊跃申报,努力开创区域和国别研究人才培养新局面。

参加座谈会的单位包括复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、江南大学、南京农业大学、浙江大学、上海市教科院、上海师范大学、上海大学、上海对外贸易学院、上海理工大学、浙江师范大学、浙江工业大学、浙江外国语学院、中国人民大学等。我校科研处处长王有勇教授、英国研究中心主任、英语学院院长查明建教授以及欧盟研究中心执行副主任戴启秀教授等参加了本次座谈会。(对外合作交流处)