【学术】美国加州大学终身教授叶扬再次应邀来我院讲学
 
发布时间: 2015-06-02 浏览次数: 84

美国加州大学终身教授叶扬再次应邀来我院讲学

  527日,美国加州大学终身教授叶扬先生再次应邀来到英语学院,带来了题为FromHorace to Li Bo: The 'Carpe Diem' Motif in Chinese & Western Poetry(《从贺拉斯到李白:中西诗歌主题研究举隅》)和Chantingin Chinese & Western Traditions(《中西传统中的吟诵》)两场讲座,分别为“海外名家系列讲座”第三十六讲和“英华人文系列讲座”第六十八讲,由英语学院院长查明建教授主持。

点击查看原图


在上午的讲座“From Horace to Li Bo:The 'Carpe Diem' Motif in Chinese & Western Poetry(《从贺拉斯到李白:中西诗歌主题研究举隅》)”中,叶教授从大家熟知的电影《死亡诗社》(DeadPoets Society)引出了“carpediem”这一短语,进而追溯该词的来源和释义,及此后的影响和演变。叶教授解释道,该词是古罗马诗人贺拉斯诗中的短语,本意为人生短促,亟须珍惜。兹后,此一拉丁文短语衍化为欧美诗歌中常见之主题:在法国十六世纪诗人龙沙及十七世纪英国“玄学派”诗人马维尔的作品中,常以玫瑰为喻,表达男女把握青春、追求情爱的主题;在基督教诗人赫伯特的作品中,此一主题则转化为虔诚修敬之道德宗教追求。与西方相对应的,在中国诗歌传统中同样有类似“carpe diem”这样的主题,叶扬教授列举了《诗经》和《古诗十九首》的篇章,认为中国诗歌中对人生短暂的领悟,对死亡来临的恐惧,历来亦不乏表现。但由六朝至盛唐,逐渐演化为“及时行乐”的主题,而集中表现于与饮酒有关的篇什,其中尤以李太白之《将进酒》最具代表性。讲座中,叶教授精选若干中西诗篇作“细读”比较,从中追寻文学主题在中西传统中的不同发展轨迹,并探讨其文化深层的原因所在。

点击查看原图


下午的讲座“Chanting in Chinese & WesternTraditions(《中西传统中的吟诵》)”中,叶扬教授深入浅出地向大家介绍了中国诗文吟诵之美,以及吟诵在中西传统中的演变,并且追寻了其自身的家学传统,畅谈桐城派“因声求气”的理论。此外,叶教授还为大家示范吟诵了中外的著名诗篇,如爱尔兰诗人叶芝的《茵纳斯弗利岛》、以及我国古代诗人陶渊明、杜甫、苏东坡等作品,声情并茂的吟诵引发大家的热烈掌声和赞叹。叶教授认为,诗歌服务的不是眼睛,甚至不是大脑,而是耳朵,而吟诵也并不仅仅只是一种口头的练习,而与文学鉴赏与分析息息相关,他鼓励大家要张口吟诗、诵诗,并尽可能地用古言和方言,从中体会诗歌的意境和深意。

点击查看原图


叶扬教授此次来访,前后共带来了四场讲座,其对中西文化深刻的见解剖析、巧妙的对比视角,授课讲解时翔实的图文资料、生动的演说吟诵、多种语言的自如切换,渊博的学识、扎实的功底、严谨的治学,这些都给学子们留下了深刻的印象,可谓领略大师风采,受教终身得益。叶扬教授的系列精彩讲座,为英语学院人文化教育改革再增华彩,而其自身的学识和魅力也必将引领学子追求更为高远的境界和人生立意。(英语学院)