【国际】莱斯特大学来我校访问讲学并商谈交流合作项目
 
发布时间: 2015-05-15 浏览次数: 39

莱斯特大学来我校访问讲学并商谈交流合作项目

   511日至12日,英国莱斯特大学副校长马丁•海维(Martin Halliwell)教授一行四人访问了上外。代表团成员包括莱斯特大学艺术及电影史系系主任詹姆斯•查普曼(James Chapman)教授、现代语言学院院长拉巴赫•埃塞奥威(Rabah Aissouai)博士以及英语教学部执行主任飞利浦•霍斯普尔(Philip Horspool)。

  11日中午,在英语学院万小磊老师和即将于2015年秋参加“上外—莱斯特双硕士项目”的研究生的陪同下,莱斯特大学代表团参观了松江校园;下午,查普曼、埃塞奥威教授及霍斯普尔应邀作客我院“英华人文系列讲座”第六十四讲,为学生们开设了题为“Global Film Cultures”和“IdentityGlobalisation and Communication”的讲座,并就双方的合作项目做了介绍。讲座广受欢迎,交流互动环节中同学们纷纷前来请教咨询。

  12日上午,英语学院院长查明建、副院长葛忆翔、对外合作交流处副处长王征及英语学院万小磊共同会见了来自莱斯特的客人。查院长回顾了双方在本科生和研究生层面顺畅的交流合作,对莱斯特大学的友好诚意和积极努力表示感谢;王征副处长表达了进一步深化和拓展合作的愿望,希望在稳步推进业已建立的合作项目的基础上深入交流,就可能的合作专业交换了意见。双方就执行项目实施过程中的具体情况进行了充分的交流,并商谈了诸多细节,为项目的顺利推动奠定了扎实的基础。会谈气氛融洽、坦诚务实,加深了双方的了解和沟通,为进一步巩固和推动两校之间的友好合作关系起到了重要的作用。

  下午,冯庆华副校长在虹口校区会见了莱斯特副校长并举行了座谈会。双方回顾了彼此愉快且富有成效的合作历程,并展望了进一步推进合作的前景。英语学院“长江学者”乔国强教授、英语学院副院长葛忆翔、对外合作交流处副处长王征及英语学院万小磊参加了座谈。



附:

英国莱斯特大学(Universityof Leicester)简介:始建于1921年,是一所以研究为导向的大学,综合实力保持在英国大学排名15位左右,并以其显著的教学与科研成果在全球享有盛誉。2008年莱斯特大学被英国泰晤士报评选为“2008年英国年度大学”,也是英国自2007年以来全英国唯一一所连续七年获得该奖项的大学。2013年,英女王伊丽莎白二世授予该校“女王周年纪念奖(The Queen's Anniversary Prizes For Higher and Further Education)”。2015年泰晤士高等教育杂志世界百大国际化大学中,莱斯特大学则位列第44名。

“上外—莱斯特”合作项目简介:早在2009年,Professor DouglasTallack教授担任莱斯特副校长期间,上外与莱斯特之间就有了比较密切的交流与合作,当时的合作主要在学术流的形式存在。后来在Tallack教授和MartinHalliwell教授的共同推动下,双方合作进一步升级,于20124月签署了Study Abroad andMasters Degree Agreement框架性合作协议,为双方的具体合作铺平了道路。之后,上外英语学院每学期都派出一批本科生以交换生和付费生的身份参加莱斯特的非学位学期项目,莱斯特也自2013年起派出交换生参加上外英语学院组织的为期三周的“中国文化暑期项目”。双方合作截至目前十分顺畅,学生反馈良好,成果丰硕。(英语学院)