【学术】认知儒家思想 弘扬中国文化
 
发布时间: 2015-04-17 浏览次数: 78

认知儒家思想 弘扬中国文化


2015414日,英语学院举办“中国文化英文系列讲座”第三讲。讲座由徐海铭教授主讲,主题围绕儒家思想的起源、变更、挑战与未来机遇的线索展开,脉络清晰、内容丰富。

点击查看原图


徐教授首先简要介绍了本次讲座的主要内容,对现今中国忽视乃至摒弃儒家传统思想的现状表达了深切的忧虑,并强调了此次讲座的目的就在于希望大家能够正确看待中国传统文化,并能够将之传承和发扬。徐教授说道:“我们学习外语的重点是什么?是为了交流。而与外国人交流的过程中,所传达的文化信息是至关重要的。我们外语学习者要以一个对中国传统文化知晓的明确身份,从中国人的角度清晰阐述自己本国的文化。”

讲座中,徐教授提及了儒家思想起源与变更的三个阶段。在简要阐述了传统阶段、新儒家阶段之后,徐教授重点讲述了当下环境重建后的儒家思想,即全球化大环境下的儒家思想。他认为,当今社会人们摒弃传统观念,盲目追从西方思想的现象普遍存在,但是“文化与文化的交流带来的可能是冲撞,我们外语与外国文化学习者的任务就是在避免冲突的前提下,让文化与文化相融合”,而“相融合”正是儒家思想第三阶段的关键词,因为它诞生在政治经济与文化全球化大融合的摇篮中。

点击查看原图


儒家思想的根本思想又是什么呢?它是一个宗教?还只是一种意识形态?徐教授接下来围绕这几个问题展开论述,他将中国特有的思维方式与儒家传统思想的根源结合在了一起,认为儒家给予我们更多的,是一种思维方式,是行为规范准则,而并非宗教给予的仪式与信仰带来的精神慰藉。徐教授以文字的演化来说明这个道理:“‘礼’,即‘示’与‘舞’,这一个简简单单的字传承至今,形成了中国当今的象征文化。这一个个象征规范着每个中国人的思想与行为;‘仁’则是‘礼’的一个最高目标,正所谓‘仁者不忧’,仁者也不会‘克、伐、怨、欲’。这些都是传统儒家最具有代表性的思想。”

在千年的变更、动荡与沉淀中,儒家思想又遇见了哪些挫折?又有哪些缺陷逐渐地展示在了人们面前呢?徐教授认为,儒家思想从某种角度来讲,比如孟子的“以德治国”,太具有浪漫主义气息。徐教授列举了历史上儒家思想经历的重大变更与挑战,即在唐宋时期,武则天用她的开经偈让全国笼罩在当时所谓的“异教”的佛教的浓重气息之下。这也使得宋朝复兴儒家思想时,不得不探讨一些道家所探讨的“性”与“命”的问题。儒家思想也从从前传统的伦理与规范逐渐变得更加具有意识形态与宗教色彩。

最后,徐教授认为,当今社会儒家思想正面临史上的第二次巨大挑战,同时也是一次转折的机遇。如今,孔子学院已广泛建立于世界各地,以中国文化为代表的东方文化对西方人具有巨大的吸引力,如何传承和发扬中国传统文化,这一历史重任毫无疑问已经落在了我们当代年轻人肩上。徐教授为此呼吁上外的学子们要真正做到“格高志远、学贯中外”,不仅要具备扎实的专业技能,还要立足根本,关注以儒家思想为代表的中国传统文化思想,能够用英语恰当准确地表达和介绍博大精深的中国文化,真正成为中外人文交流的使者。(英语学院李劼韦)