【人文】“春日的音符”——“英华人文艺术季”正式开幕
 
发布时间: 2015-04-08 浏览次数: 64

春日的音符

——英华人文艺术中心2014-2015第二学期“英华人文艺术季”正式开幕

2015325日,英华人文艺术中心在英语学院大厅莎士比亚铸像旁举行了2014-2015学年第二学期的第一期音乐沙龙,宣告了新一期“英华人文艺术季”的开幕。本期音乐沙龙以“春日的音符”为主题,邀请了多位深爱艺术,并且怀揣艺术梦想的的上外学子,在莎像旁为众人奉献了一场小型音乐会。音乐沙龙得到了老师和同学的广泛关注,查明建院长、孙俭书记以及多位老师与百余位学生前来现场观看。受邀参与此次演出的民乐团成员林洪英为英院师生奉上极具新疆风情的二胡表演,以二胡清脆明亮的音色演绎欢快而细腻的旋律;ACROSS合唱团成员潘韡、冯郡为大家演唱了多首备受欢迎的中英文歌曲,展现了精湛的演唱技巧,歌声动人心弦。演出最后,中心主任顾悦老师也为观众带来了原创歌曲,并向大家简单讲述了艺术文学的关系。音乐的力量吸引英院师生纷纷驻足聆听,共同静静品味艺术的魅力。



英华人文艺术中心(Centerfor LiberalArts)是上海外国语大学英语学院下属的独立机构,2013年春成立。作为上外英语学院标志性机构,中心契合了英语学院人文化改革的理念,以推广人文教育为中心,策划、组织高品质的文艺演出,传播高雅艺术,推广大众喜闻乐见的演艺节目,满足学生对于人文艺术的需求。中心以艺术普及和教育工作为己任,定期举办各类型音乐沙龙、读书沙龙等形式多样的活动。中心已与学校各大音乐社团、合唱团、民乐团、西乐团建立了合作关系。中心以“营造英院人文艺术氛围”为宗旨,为人文教育改革服务,全方位提高人文艺术环境,旨在让人文情怀与艺术氛围影响学院师生,弥漫课堂内外。

“StarryNight”爱心义演、英语学院首届“烛光诗会”、“古典音乐与大学岁月”讲座等人文活动,近期更通过微信平台这一新媒体邀请校内师生推荐好书、好音乐与大家共品。每周末的微信推送内容不仅包括了推荐内容的理由和简介,还增添了对推荐人的介绍(通常是学院里受同学们喜爱的老师)以及相关文艺评论,内容丰富翔实,反响热烈。此活动丰富了同学们在挑选课外书籍时的选择,同时提供了更有价值的引导,增进了学生与老师之间的亲密度,好评如潮,为学院增添了人文气息。

本学期,中心计划继续举办与推广音乐沙龙、读书沙龙等活动,不仅为才艺突出的表演者提供属于自己的舞台,更为同学们紧张充实的学业生活注入新鲜动力,在学习之余能够近距离接触高雅艺术,有机会沉浸于音乐与文字的海洋中,提升与感悟自我。中心还计划举办2015年爱心义演,邀请校十大歌手、人气乐队、民乐与西乐团联合演出,发动学校师生团结一心为贫困地区儿童送上希望的曙光。

英华人文艺术中心已经历了两年的成长与完善,在新学期里,中心将以提高上外学子人文素养为宗旨,以提升上外学子艺术修养为己任,坚持不懈,继续努力。为了迎接新学期的到来,中心也正在筹划更丰富的活动形式与更精彩的活动内容。《礼记·大学》有言曰:“苟日新,日日新,又日新”,新的学期,英华人文艺术中心将以新的姿态给上外带来新的发展。