【学术】美国南方大学中美关系研究专家施康德·威尔逊教授来我校讲学
 
发布时间: 2015-03-17 浏览次数: 29

美国南方大学中美关系研究专家施康德·威尔逊教授来我校讲学

2015年3月9日晚6点,美国南方大学中美关系研究专家施康德·威尔逊(Scott Wilson)教授来到我校松江校区,为学子们带来了主题为“美国的流行文化,模式化形象和多元文化主义(American Popular Culture, Stereotypes and Multiculturalism)”的讲座。本场讲座为英语学院“海外名家系列讲座”第三十三讲,由英语学院王恩铭教授主持。

点击查看原图

施康德·威尔逊教授为康奈尔大学博士,美国南方大学政治学系系主任,中美富布莱特高级访问学者,是中国政治及中美关系研究领域专家。在本次讲座中,他结合了形式多样的材料和数据,带领听众一步步深入了解了美国流行文化中存在的对少数族裔尤其是非裔美国人群体的既定成见,并分析了媒体如何加深和缓解了这种模式化的印象。

施康德教授首先解释了模式化形象的定义和对其及媒体的研究意义。在这一部分,施康德教授认为模式化形象的含义中包含了对于知识、信仰和人群的期望的知识结构(Hamilton and Troller),认为可以分为统计化的、虚假的以及规范化的三种印象(Anthony Apiah)。在这一部分中,教授还阐述了对这一社会问题的理论思考,介绍了学界从主流媒体塑造概念,文化霸权以及媒体监管的等视角提出的理论支持。

点击查看原图

为了让大家对美国文化中的模式化形象有更直观的认识,教授通过一段社会学实验视频展现了美国社会中依然存在的基于肤色对多元文化特征的包容性,揭示了其与政治的相关性。视频中民众对于白人男性、黑人男性和白人女性的疑似偷盗行为产生了不同的反应。教授提到,在美国流行文化中黑人男性似乎与犯罪、危险、原始等字眼相关。随后教授按照时间顺序梳理了历史上美国流行媒体对于黑人形象塑造的案例,结合翔实的史料和社会学分析,展现了历史上美国黑人模式化形象的形成和巩固,以及随着社会进步美国多元文化主义的发展。

在互动提问环节,在场同学就近日国际媒体中兴起的关于恐怖主义与言论自由的讨论、西方人对于中国的模式化印象等问题与施康德教授进行了深入的讨论,教授细心的讲解和启发性的视角使在场同学对媒体与美国社会文化有了更深入的了解与思考。

  整场讲座内容丰富,条理清晰。施康德教授从多方面多角度对美国少数裔群体模式化形象的历史和现状进行了分析,使在场听众丰富了知识储备,对社会文化研究产生了更加浓厚的兴趣。

点击查看原图


( 英语学院 乌玉红 )