英语类专业本科教学质量国家标准上海研讨会成功召开
 
发布时间: 2014-04-23 浏览次数: 148

 

411日,由教育部高等学校英语专业教学指导分委员会举办的《英语类专业本科教学质量国家标准》(以下简称“国标”)上海研讨会在上海外语教育出版社召开。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员钟美荪教授,教育部外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、英语专业教学指导分委员会主任委员仲伟合教授,以及来自全国各高校的英语专业教学指导分委员会委员代表和参与起草标准的专家共27人参加了研讨会。

会议由仲伟合教授主持。上海外国语大学党委书记姜锋到场致辞,他对英语专业和英语教学的重要性给予了充分肯定。

会议上,仲伟合教授首先介绍了英语、翻译和商务英语专业教学质量国家标准的制定和讨论情况。紧接着,国标起草负责人邓杰、平洪和王立非3位教授分别就各专业国标根据1月广州研讨会上形成的修订意见所做的相关修改做了综述。

钟美荪、蒋洪新、束定芳、孙有中、郭英剑、严明、邹申、程晓堂、张绍杰、柴明熲、彭青龙、庄智象等与会代表对国标的各细节,包括板块增删、术语统一、内容详略、语言简繁、表述层级等进行了细致而热烈的讨论,对其进一步修订和完善提出了很多建设性意见。

最后,仲伟合教授总结发言,指出新国标是对《英语专业英语教学大纲》的继承和发展,兼具指导性和规定性,并在日后形成国标、行标和校标结合的格局;各专业国标负责人将继续征求专业和行业意见,完善修改工作。(外教社)