“英华人文艺术中心”正式成立
 
发布时间: 2013-06-03 浏览次数: 124

 

“英华人文艺术中心”成立仪式于2013530日晚在第十七届“莎士比亚英语文化节”戏剧公演现场顺利举行。上海外国语大学英语学院院长査明建和党委书记李尚宏共同为英华人文艺术中心揭牌。英国驻沪领事馆文化教育处人员,上外多个学院、部门的领导、老师以及英语学院数百名师生出席了此次成立仪式。

査明建院长首先进行了简短致辞。他在致辞中表达了对中心成立的祝贺,介绍了英语学院人文化改革的现状,着重强调了英语专业人文教育的重要性,对中心着重人文素质培养的宗旨表示肯定,对中心未来的人文教育发展提出了展望。随后,中心带来了一曲古典音乐《卡农》,庆祝中心成立。在接下来的表演中,在场嘉宾和观众观看英院学子带来的莎士比亚经典戏剧表演同时,也欣赏到了人文艺术中心提供的精彩音乐节目。整场表演过程中,人文艺术中心带来了丰富的英国古典音乐表演,凸显了英语文化底蕴。

英华人文艺术中心(Center for Liberal Arts是上海外国语大学英语学院下属机构,秉承人文化教育理念,为人文化教育改革服务,旨在全方位提高人文艺术环境,力求让人文情怀与艺术氛围影响学院师生,弥漫课堂内外。上外英语学院査明建院长和李尚宏书记担任中心顾问。英语学院顾悦老师担任中心主任。中心围绕文学、历史、哲学、戏剧、诗歌、音乐、绘画等人文艺术形式,积极、活泼、创意地开展各种人文艺术活动,陶冶师生情操,繁荣校园文化,推进人文教育。

英华人文艺术中心契合上外英语学院将英语专业作为人文学科的发展定位,以及重视开展以英语语言、文学、文化为核心的人文通识教育的教育理念。中心联合英语学院团学联举办的“烛光诗会”,结合英语专业文学课程设置,拓展了文学教育的形式,带来了一场英文诗歌的盛宴。中心每周例行的音乐沙龙给校园带来音乐之声,让学生伴着现场演奏的音乐踏入课堂。中心在英语学院设立了音乐阅览室,轻柔优美的乐声为同学们的学习带来惬意之美。雅安地震之际,中心携手西乐团举行了“祝福雅安”赈灾义演。人文画廊、读书沙龙、文学研讨、原创文学交流等活动也在积极进展当中。4月底,中心主任顾悦老师主讲了一场“古典音乐与大学岁月”讲座,吸引了众多本科生、研究生前来,整场讲座气氛热烈,互动讨论活跃,取得了非常好的效果。中心接下来会推出一系列人文艺术教育活动,继续推进人文化教育改革。

当今时代,外语专业人才不仅应当掌握语言技能,更要有综合素养。人文艺术中心探寻语言专业的教育深度,其目的不只是通过课程学习让学生掌握知识,还要学生将知识内化为自己的心灵和修养,力图把人培育成美好的人。这与上海外国语大学培养具有人文素养的专业人才的理念相一致。英华人文艺术中心力求让人文教育落在实处,让人文精神常在,让“全人教育”成为现实,为学校人文艺术氛围的提高不断努力。(英语学院)