【04月26日】刘明厚:莎士比亚及其悲剧
 
发布时间: 2016-04-15 浏览次数: 36

英语学院院庆60周年系列活动

20届“莎士比亚英语文化节”系列讲座(一)

 “英华人文系列讲座”第78



时    间:42618:00

地    点:5128教室

主 讲 人:上海戏剧学院  刘明厚教授

讲座题目:莎士比亚及其悲剧


主讲人介绍:

刘明厚,上海戏剧学院教授、博士,国际戏剧评论家学会中国分会理事。主要从事外国戏剧教学与研究。著有《真实与虚幻的选择》、《二十世纪法国戏剧》、《西方悲剧导读》等著作和论文数十余篇,获得教育部、中国文联、中国剧协颁发的各种国家级奖项。1990年创作大型话剧《迷雾人生》,先后在太原、上海、天津上演;2006年,主持召开中国百年易卜生国际研讨会;2009年制作根据易卜生同名戏剧《海上夫人》改编的音乐剧并上演于第12届易卜生国际年会;2010年主持召开跨文化的比昂逊国际研讨会暨戏剧演出,制作《超越人力》。



讲座内容:

在莎士比亚悲剧中,引起痛苦和死亡激变的主要根源是恶。莎土比亚曾经为他的时代擎起了一面严峻的镜子。他以人文主义理想的高度照出了人生的种种色相,并从本质上暴露各种丑恶和罪行,揭示其对于人的心灵和社会的毒害。因此,他的戏剧可以使我们获得深刻的启迪与警戒。