【05月24日】张冲:视觉莎士比亚:经典的改编与改编的经典
 
发布时间: 2016-05-03 浏览次数: 10

英语学院院庆60周年系列活动

20届“莎士比亚英语文化节”系列讲座(三)

 “英华人文系列讲座”第80


时    间:52418:00

地    点:5128教室

主 讲 人:复旦大学  张冲教授

讲座题目:视觉莎士比亚:经典的改编与改编的经典


讲座内容:

四百年来,莎士比亚传承不息,其中一个很重要的原因,是被各个时代的大小银幕所改编。从默片时代的莎士比亚开始到本世纪,莎士比亚一直是银幕编导演的热门,也是检验编导演技术演艺的试金石。讲座将为您展现莎士比亚电影改编的历史概况,与您分享莎士比亚电影中的经典作品,探讨经典文学如何与时俱进,在改编与改变中延续生命,继续对时代产生意义。


主讲人介绍:

张冲,复旦大学教授,莎士比亚学者。中国外国文学学会莎士比亚学会副会长,国际莎士比亚协会会员。1989年以《论莎士比亚与元杂剧中的戏剧反讽》获得南京大学文学博士学位,1991-92年赴哈佛大学及伯克利加州大学进行博士后研究及访学。迄今出版莎士比亚研究专著1部,著作1部,合作出版莎士比亚改编研究专著1部,在国内外期刊上发表论文20余篇。参与了《莎士比亚全集》上海译文出版社2014年版的翻译及2016年英国皇家莎士比亚剧院巡演剧目《亨利五世》舞台版的字幕及台本翻译。