大力推进国际化办学,深化国际交流与合作
 
发布时间: 2015-03-03 浏览次数: 18


英语学院国际交流简介(2016.4更新)

为了培养专业功底扎实、知识结构完善、具有良好人文修养与情怀、具有较强思辨力、领导力和创新力的英语人才,英语学院近年持续扩大本科生海外交流的范围,与多所海外高校签署了本科生交换和交流协议,使得越来越多的英院学生得以通过高质量的学校项目出国深造,使他们学以致用,在纯正的语言环境中提升英语水平、零距离接触西方语言文化、体验海外高校教育模式。

首先,英语学院拥有一支国际化的师资队伍。截止20151231日,学院共有21位教师曾赴哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、诺丁汉大学等世界一流学府访学交流或攻读博士学位;在职教师拥有海外经历的比例已超过90%

目前,与我院建立正式合作关系的国际高校数量日益增多、质量越来越高,包括7个国家和地区14所高校的19个项目,如英国伦敦大学皇家霍洛威学院、莱斯特大学,美国哥伦比亚大学巴纳德女子学院、加州州立大学长滩分校、肯特州立大学、蒙大拿大学、华盛本大学、滑石大学,新西兰惠灵顿维多利亚大学,德国拜罗伊特大学、中国香港城市大学等。

同学们可选择去这些学校交流学习一学期或一学年;也可参加为期几周的校暑期游学项目(如加州大学和拜罗伊特大学)。常规留学项目一般针对大一、大二、大三学生。除学期项目和暑期项目外,英语学院本科生还可参加与英国莱斯特大学合作的“2+2双学士项目”,参加项目的学生大学四年的前两年在上外学习,后两年在莱斯特学习,项目结束、符合双方要求者获得上外和莱斯特两所大学颁发的学士学位。英语学院2015年的应届本科毕业生中有海外交流经历的学生比例高达50%,在兄弟院系中居于领先地位。

上海外国语大学英语学院境外合作项目的主要做操环节如下:

通知:每年春、秋季学期上半学期,学院将项目信息发布给相关年级的同学,参加自费项目的同学可自由按照要求向学院报名,无名额限制,参加交换生和资助项目的同学需参加选拔考试。计划参加海外交流的同学根据计划留学的国家、地区和院校,尽早自行报名雅思或托福考试,绝多数项目的申请和录取都将雅思或托福成绩作为前提条件之一。

选拔:各项目名额根据我校与海外合作院校之间的协议而定。学院组织成立评审小组,本着公平、公正、公开的原则,依据申报学生的人文综合素质以及专业成绩,通过笔试和面试的之后的总评成绩进行择优选拔。

提名&申请:各项目入选名单确定后,学院向合作院校提名,对方收到提名后发来项目申报指南,入选学生根据指南申报项目、准备材料,申请和材料经合作院校审核通过后,合作院校将发来录取通知书,告知入学时间等具体事宜;学院在学生出国前统一组织行前培训。

参加项目:申请项目的同学拿到录取通知后,自行准备申请签证等事宜,在指定的报到日期赴海外参加项目。

学费:所有参加学期项目的同学分为交换生和交流生两类。选拔评估中成绩最为优秀的一部分同学以交换生身份参加一些合作院校的项目,免除对方学校学费;其他学生以交流生身份参加,自付学费。有些合作院校有学费折扣(如莱斯特大学给予我校所有参加项目学生20%的学费折扣),具体见届时项目通知中的说明。

资助:项目选拔成绩优异的同学有机会申请中国国家留学基金委(CSC)“优秀本科生项目”资助(资助内容包括国际往返经济舱机票、留学期间生活费)或上外“学生海外交流基金”资助(资助内容包括国际往返经济舱机票,或部分学费),家庭经济困难同学还可申请学校相应资助。近年,在学院师生的共同努力下,我院获得基金委和学校资助的学生名额逐年上升,比例十分可观。各项资助只针对非学位学期项目。此外,近年国家留学基金委还资助一定数量的大四毕业生直接攻读海外硕士项目,2015年,英语学院有3位学生有幸入选。

返校:返校后,各位同学需根据基金委、学校对外合作与交流处、学院的行前培训及各项通知,分别及时办理归国报道、保证金提取、机票/学费报销和学分转换等重要手续。

根据往届学生的海外学习经历,自主学习能力在海外大学非常重要,因为课堂课时往往少于国内,但课下作业多,要求学生做到深入的课前预习和课后复习,阅读大量相关书籍、资料,与本土或其他国际学生进行小组讨论、写周记、论文,能用流利准确的英文比较深刻、系统地表达自己的独到见解。也有同学反映,国外学习生活一开始可能会不大适应,毕竟远离祖国、完全浸入另一个语言和文化环境,但只要坚持下去、积极主动拥抱新环境、结交新朋友,就会发现自己在学习、交际和独立生活能力等各方面都会有巨大提升。通过海外交流,可深入生动地学习西方语言、体验西方文化、了解西方社会,学习之余也可走访异国古迹名胜。海外全新的学习与生活环境,给同学们带来的不仅是学习方式的改变、知识的提升,也能激发其学习热情,开阔其眼界,提升对自身和世界的认识,从而对人生有更加丰富与深刻的理解,进而更好地规划学习与生活,将自己塑造成一个有知识、有修养和有理想的优秀青年。往届留学归来之后,无不对海外经历充满怀念,认为这是人生中最灿烂的一个片段和最宝贵的财富。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。各位即将加入上海外国语大学英语学院的同学们,如果想获得海外交流学习的机会和成功申请到丰厚的资助,就尽快行动起来、充分利用每一天吧。

英语学院合作项目简表(20164月更新)

地区

国家

合作院校

项目

美洲

美国

巴纳德女子学院(Barnard College

本科生学期项目

华盛本大学(Washburn University

本科生学期项目

加州大学长滩分校(California State   University, Longbeach

本科生暑期项目

蒙大拿大学(University of Montana)

本科生学期项目

滑石大学(Slippery Rock University

本科生学期项目

肯特州立大学(Kent State University)

本科生学期项目

墨西哥

蒙特雷科技大学(Tecnológico de Monterrey

本科生学期项目

欧洲

英国

莱斯特大学(University of Leicester

本科生学期项目

2+2双学士项目

2+2双硕士项目

伦敦大学皇家霍洛威学院(Royal   Holloway, University of London

本科生学期项目

德国

拜罗伊特大学(University of Bayreuth

本科生学期项目

本科生暑期项目

2+2双硕士项目

大洋洲

新西兰

惠灵顿维多利亚大学(Victoria University of   Wellington

本科生学期项目

基督城理工大学(Christchurch Polytechnic   Institute of Technology

本科生学期项目

亚洲




中国香港

香港城市大学

本科生学期项目(2016年秋季学期派出首批学生)

中国台湾

辅仁大学

本科生交换项目(由学校统筹安排名额)

“两岸青年领袖研习营项目”

暑期到台湾进行为期3周的交流学习

中日韩“亚洲校园”暑期交换学生项目

暑期到中日韩参加为期2周的交流学习活动(由学校统筹分配名额)


英语学院2015年度国际交流一览表

项目

数量

说明

海外合作项目数量

12

包括哥伦比亚大学、伦敦大学等世界名校

出国交流本科生人次

66

2015届毕业生中有海外交流经历的超过50%

受资助学生人次

27

含国家留学基金委项目及学校项目

参加交换生人数

15

免除海外院校学费

教师参加境外国际会议人次

11

在会上做主旨发言或宣读论文

教师在境外刊物上发表论文篇数

10

SSCIA&HCI索引的顶级学术期刊

海外合作院校来访代表团数量

13

巩固常规项目、开拓新项目

海外专家、教授所做讲座数量

12

包括叶扬、Stephen Lucas等多位国际著名教授

举办国际会议、参与国际科研平台数量

3

“第五届英美文学国际研讨会”参会者达150余人