《英华动态》:英语专业人文化课改系列专题报道之(四)——访英语学院顾秋蓓与林玲老师
 
发布时间: 2013-01-01 浏览次数: 253

身体力行 实施改革

——顾秋蓓浅老师谈人文课改

《英华动态》记者/崔静宜 王思佳

 

顾秋蓓老师是英语学院的人气讲师,她的公共演讲课受到同学们的热烈欢迎。随着英语学院人文化教育的推进,顾秋蓓老师身体力行推进改革,她教授口语课以及公共演讲课,是英语学院课改的先锋。

 

谈及课程改革的目的,顾秋蓓老师简明扼要地提出了三点:培养学生人文素养,提升学生思维能力,加强人际交往与沟通能力。顾秋蓓老师开创辩论社,教授口语课,这都旨在帮助学生提高思维能力,促进学生融会贯通并系统表达出其它英语类课程上所学的知识,同步提高同学们的思维与表达能力。

顾老师指出,口语课的改革尚是一个初步的想法。她的基本想法是采取口语课程、社团和学生自发组织的活动三种形式相结合,提升学生的综合素质。课程方面,在一年级上半学期开设口语课,提供丰富的材料,增加学生的知识储备量,增强同学们的听说能力,理解能力和反应能力。下半学期则是开设一个试点课程,旨在让同学通过演讲的方式来互相交流,帮助同学们理解沟通的理念。在社团这种形式上,顾老师目前带领的“精英俱乐部”辩论队采取“英国议会制辩论”的赛制形式,每周二下午七八节课教学,旨在培养学生的思辨能力,并通过比赛达到激励学生的效果。

    在公共演讲课上,顾秋蓓老师采取学生与老师占用时间2:1的模式,在传授了演讲规则与技巧后,给予学生发挥与操练的平台。公共演讲课使用的教材,正是当年顾老师的导师,有美国“演讲学之父”之称的STEVE LUCAS先生撰写的大学英语演讲通用教程。然而光有好的教材是不够的,顾秋蓓老师也在实践中摸索适合中国学生的教学方法。2008年,她曾赴美访问半年,潜心研究在美国大学演讲课中的教授方式。将“美国的演讲课”带回来后,她在0910级的学生上试点,渐渐总结出她自己独到的适合中国学生的英语演讲方法。

在提及“美国演讲课”与“中国演讲课”的差别时,顾老师着重指出其基础是全然不同的。对美国人而言英语是母语,他们需要做的是用母语进行演讲。而对于没有英语生活环境的中华学子来说,英语是一门彻底的foreign language。用纯外语进行演讲,其教学法自然也要进行变通。顾秋蓓老师表示,希望通过公共演讲课的学习,大家可以认识到:高超的演讲能力并不是天生的,而是可以通过后天努力培养的。

 

 

多维度的创新——林玲老师浅谈精读课改

《英华动态》记者/陈宸

 

“精读课”这三个字对于所有的同学来说都是再熟悉不过的了。雷打不动的book review,热火朝天的RP大赛,各式各样的presentations,精读课在我们的英语学习中占据着不可替代的地位。而随着英语学院课改的深入推进,精读——这门最难改革的课程,又将怎样在改革的浪潮中不断与时俱进呢? 

 

人文和技能的交融并进

在林玲老师看来,精读课改的重点是教学理念的进步,即人文课程技能化,技能课程人文化——两者相辅相成,齐头并进。精读课作为一门以英语语言技能为主的课程,为其注入更多的人文因素是当今的主导趋势,实施人文化教育对语言技能的学习有着极大的促进作用。例如在教课过程中,播放英文影视作品、评讲英文文献等,这不仅能让学生对国外政治、经济、法制等发展状况有更深入了解,而且有助于扩展学生词汇量与知识面,是推动思维方式纵深发展的有效途径。反过来,“工欲善其事,必先利其器”,语言技能的学习是人文化教育的基础。倘若无法看懂文字,又何谈进一步的学习?如果能做到人文化和技能化的完美统一,让英语学院的学生既有中文系学生的文学修养、哲学系学生的思辨能力、历史系学生的文史积淀,又有良好的英语能力,这对他们以后的就业竞争和个人生活都是终身受用的财富。

内容和形式的优化组合

    有了先进的指导理念,还需要有多样化的教学形式作为桥梁将知识传递出去。林玲老师从三个方面阐述了精读课的改革。

    首先是课本的内容。精读课本每个单元都有一个贯穿的主题,这就要求老师挖掘主题之下蕴含的文化内涵,不仅要盯着语言点,而且要做一定的扩展。

   其次是精读课的形式。例如上课采用小组展示的方法,这不但加深了学生对课程主题的理解,也帮助学生了解相关语言的运用。林玲老师指出,小组展示千万不能走过场,要将其当作思想交流碰撞的好机会。

而精读课的作业方面,book review让同学零距离贴近经典著作,RP大赛则有利于让同学们走近社会,锻炼研究能力和思辨能力。

设想和实践的不可分离

    有了好的想法,实践才是硬道理。精读课曾受到质疑,例如曾经引起热议的“精读门”事件。林玲老师认为取消精读课的想法过于极端。有些同学认为从精读机械化的讲解中收获甚微,殊不知小技能也有大学问。任何一门课程都会存在一定不足,学生对现有课程的质疑也是推动课改的动力之一。林老师说,平时授课时她发现,很多同学有很多好想法,却不知道怎么更好的表述出来。相信课改的深入实践能使同学们认识到精读不可或缺的重要性。

最后,林玲老师也提出了个人的建议,她希望精度课本更系统化。只要更新观念,营造人文氛围,创新教学手段,引导学生树立正确心态,从思想和实践等多维度创新,精读课的明天一定会更美好!