首页  师资队伍  名家学者  张月祥
 
首页  师资队伍  名家学者  张月祥
  张月祥  
张月祥教授
 
 

 

图为张月祥教授部分代表作

 
张月祥,男,1932年生,教授。1951年进入上海圣约翰大学外文系学习,1952年至1955年在复旦大学外文系学习,获学士学位。1955年至1972年间,先后在安徽卫生学校、复旦大学、上海第一师范学院、上海外国语学院、上海对外贸易学院任教,1972年至1995年任教于上海外国语大学英语学院,曾任系副主任(1984-1986)。1985年被评为教授,1995年退休。
张月祥教授专攻英语语法,先后在《外国语》、《现代外语》等刊物发表学术论文十余篇,与章振邦教授合作编写《新编语语语法》系列丛书,包括《新编英语语法》、《新编英语语法教程》、《新编英语语法概要》、《新编中学英语语法》等,深受学界好评。译著主要有《穿破裤子的慈善家》(与孙铢、龙文佩合译)、《意义和英语动词》,另有编著《英语动词的时体态式》。
张月祥教授初中开始粗学英语,进入圣约翰大学外文系之后,发现诸同窗基础都颇为扎实,许多富家子弟幼年起即有外教悉心教授英语。大学一年级时,尽管他勤学苦读,还是不能赶上那些佼佼者,老师甚至预言他定会不及格。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”这番话正可借用来形容张月祥教授,经过艰辛而不懈的努力,他顺利通过了各门难度颇高的课程考试。后来圣约翰大学等七所私立学校被并入复旦大学,外文系名师云集,张月祥教授幸得系主任杨岂深先生与著名翻译家杨必先生亲自指点,学业日益精进。他调入上外任教之后,学校要求教研组编写新语法教材,该项任务极富挑战性。张月祥教授与诸同事克服种种困难,韦编三绝,博采众长,终于完成编著《新编英语语法》,一时间洛阳纸贵。张月祥教授不仅精于科研,而且深谙教学三昧,能使枯燥无味的语法知识变得生动有趣,深受学生钦佩与爱戴。