讲座【11月29日】王欣:经典视阈下英国浪漫主义女性诗歌的接受与再接受
 
发布时间: 2012-11-26 浏览次数: 121

英国研究系列讲座第五讲

讲座题目:经典视阈下英国浪漫主义女性诗歌的接受与再接受

主讲人:王欣副教授

时间1129 6:00

地点:松江校区英语学院5361

主办单位:上海外国语大学英国研究中心

主讲人简介:

王欣,上海外国语大学英语学院副教授。吉林大学比较文学与世界文学博士,上海外国语大学英语语言文学博士后,主要研究方向是英国诗歌、西方文论,在《外国文学评论》、《国外文学》、《外语与外语教学》等刊物发表论文多篇,其中2篇论文收录于《人大复印资料》及《新华文摘》,1篇论文获得上海外国语大学首届“方重学术奖”论文类一等奖。撰写研究专著1部,主持研究省部级科研项目3项,1项获得省社科基金优秀成果一等奖;博士后研究项目获得中博士后科学基金面上二等资助。

内容简介:

传统的由男性诗人所主导的英国浪漫主义诗歌经典,忽略了女性诗人的文学地位和女性诗歌的文学价值,在当代经典重构的大潮中遭到了质疑。女性诗歌在浪漫主义时代倍受欢迎,有着辉煌的接受历程,只是在浪漫主义时代以降的接受史中由于选集政治、父权文化等原因被割裂于经典之外。而对于传统浪漫主义经典的男性诗人来说,他们亦有着不同的接受与经典化历程,这为女性诗人诗作在当代的再接受与经典化提供了历史支撑。英国浪漫主义女性诗歌的接受与再接受,也引发了对经典问题的进一步思考。