“英华人文系列讲座”之三十八:从史料中建构中西比较文学

发布时间:2013-04-15浏览次数:227

主题:从史料中建构中西比较文学
主讲人:苏其康教授(台湾文藻外语学院校长)
主持人:查明建教授
时间: 2013年4月16日 晚 6:00
地点: 上海外国语大学松江校区图文西厅
主办者:英语学院

讲座简介:
中西比较文学研究是基于文史哲等众多人文基础学科的跨时空、跨文化、跨学科的综合性研究。中西比较文学领域广大悉备,内容丰富,其研究方法亦纷繁多样。本讲座首先阐述中西比较文学研究的基本范畴及其跨学科的研究方法,继而以中西文化交流史上的典型事例为例,演绎在中西比较文学和文化交流研究中可运用的史料学、人类学、形象学、民俗学、历史地理学、博物学、语意学、训诂学、诠释学等理论方法,强调文学作品、历史史料、游记、文物、风物、历史遗存等史料在中西比较文学、文化交流研究中的重要性。

主讲人简介:
苏其康教授,台湾文藻外语学院校长,中山大学外文系合聘教授,台湾西洋古典、中世纪暨文艺复兴学会理事长。台湾大学外文系学士、美国西雅图华盛顿大学比较文学硕士、博士,主要研究领域为英国中古与文艺复兴时期文学、中西比较文学、文学与宗教、宫廷文化及抒情诗等。编、著有:《文学、宗教、性别和民族:中古时代的英国、中东、中国》、《欧洲传奇文学风貌》、《西域史地释名》、《英国文学源流导览》、《余光中教授七十寿庆论文集》等。