2012,心手相连,甘苦并肩——英语学院“一个都不能少”实践队活动总结

发布时间:2012-08-09浏览次数:311

201262277,上海外国语大学英语学院“一个都不能少”实践队一行10人,来到云南省临沧市镇康县军赛乡中场村,在当地的龙洞完小开展了为期两周的实践活动。这已经是他们连续第四年来到云南,连续第三年来到龙洞完小了。今年实践活动主要涵盖课程教授、图书、学习用品、体育器材捐赠、助学金赠予、实地家访、师生交流等多项内容。两周的时间让队员们更加深刻明白自己肩负的使命,坚定了要用最坚实的肩膀架起一座桥梁,让社会上更多的人更多的资源关注投身到这些被人遗忘的角落。

·教授课程

教授一直是“一个都不能少”实践活动的重点。在与当地老师充分交流协调下,在保证基础课程语文、数学的常规复习教学完成的前提下,队员们尽可能多地争取课程为孩子们开设形式多样新奇有趣的拓展课程,包括英语,编织,刻画,音乐,天文地理,历史,体育,阅读,常识,生物,幸福,趣味化学等课程。对于语文数学这两门基础课程,通过事先与当地老师交流,互相听课、备课,了解当地学生的学习情况和水平,从而有重点有计划的进行教授,并对其作业进行悉心批阅和讲解。拓展课的开设,开拓了孩子们的视野,挖掘他们对于探索世界的兴趣,培养他们各方面的能力。在课堂上,队员们无不潜移默化影响着孩子们,鼓励他们积极乐观地面对明天,坚强勇敢地面对困难,笑对人生。

·捐赠图书、学习用品,体育器材

“一个都不能少”此行为当地学生募集了一大批图书、学习用品、体育器材。其中前队员郝珊佳特地为孩子们购买了许多开发智力的玩具,陈佳婧学姐和王威廉学长也分别捐献2000元和1000元给队伍用于为孩子们购置必需品;另外,在高健老师牵线下,队伍也获得了16225.1元的赞助。于此同时,队员们也积极发动周围的同学,募集了一批图书,学习用具和衣物。图书涵盖面广,从科技到人文,类别包含科普、益智、历史、文学、音乐、美术、以及全套的小学语文数学教辅,其中不乏注音绘图版。队员将图书进行整理、分类,置于图书架上,并与校方共同商量制定了图书借还的管理制度,帮助当地学生更好使用这些资源。队员们也会在课间、晚自习时间带领着孩子们阅读,让他们在体会阅读的快乐的同时教会他们读书的方法。体育器材的购入也更好丰富了孩子们课余生活,篮球、羽毛球、跳绳、毽子等等,看着孩子们开心地在操场上奔跑运动是队员们最幸福的时刻。另外,我们也为学校购置了6台多功能录音机,一批学习教具。

·家访与捐助助学金

利用周末的时间,队伍兵分两路,在龙洞完小老师的陪伴下前往军赛乡的中场村和硝塘村有针对性的开展家访调研活动。结合前两年的家访信息反馈与经验,队员们更深入了解到当地家庭的真实情况,父母对于孩子教育问题的态度以及留守儿童生存现状以及其生活心理上所存在的问题。家长对于孩子们的九年制义务教育还是非常支持的,然而孩子们就读高中的学费和生活费对于一个平均年收入不到3000元的家庭仍是不可承受之重。许多留守儿童,面临着要承担起照顾家里年迈的爷爷奶奶和做家务的责任,可能会无奈地放弃自己的学业。面对着种种现实的无奈,队员们在感到为孩子痛心的同时也更坚定了帮帮孩子的信念。

通过与小学中学校长的长谈,队员了解到当地教育状况再不断地改善,政府也给予孩子们学费伙食住宿上的减免,孩子们的求学路更变得越来越宽。通过与军赛乡乡长和书记的见面,队员们带领领导们实地查看孩子们的伙食上课以及住宿情况,领导们当即表示一定改善孩子们的伙食,保证每顿有两个菜,对于孩子们上课破旧的课桌领导们也当即给予学校10000元补贴,更换孩子们的课桌。

在助学金发放上,我们得到了学院辅导员姜璐旸老师3000元的资助,在和姜老师的沟通交流下,通过义卖总共募集3000元,另外还获得了一些赞助。通过与校长的交流、实地家访等方式,我们为六年级全体12名学生发放助学金,希望支持其顺利进入初中学习。另外,队员们在一至五年级选择了34位家庭特别贫困的孩子发放助学金,希望予以一定的帮助,鼓励他们继续求学。此外,队员们在老师的帮助下,完成了全校所有学生的基本信息整理,包括已毕业的现就读于初中的孩子们的信息,也为今后长期跟踪资助打下坚实基础。

·师生交流,关爱留守儿童

师生交流,既包括实践队员与孩子们的交流,也包括实践队员与当地老师的交流。在与孩子们的交流方面,除去课堂上的互动,队员们充分利用起课间、晚自习的时间与孩子们沟通交流,与他们一起阅读我们带去的图书,给他们讲故事,也听他们讲心事。考虑到当地有一半的孩子是留守儿童,队员们对他们给予了额外的关注,进行了专项的心理疏导。所以这些努力不仅打开了孩子们的心扉,也让他们感受到温暖与力量,学到生活乃至生命中重要的品质。在与老师的交流方面,“一个都不能少”的所有队员时时与老师交流,教学活动中碰到问题及时与老师探讨商量对策。通过听老师上课,吸取他们的长处,通过自己教学,也认真思考,提出建议与想法。在最后一天与老师们的总结会上,每个队员们都发了言,讲了自己在教学中发现的问题,改进方法,以及对老师的一些建议等,我们的建议或许不一定完全正确,但是希望能供其参考改进。

短短两周的活动,在每个队员心里都烙下深深的记忆。队员们牵手克服了各种困难,将个人融入到整个集体,在集体中绽放各自夺目的光彩。当面对着孩子们真诚渴求的眼神,当面对当地赤裸裸的窘况生活时,队员们感受更多的是肩上沉甸甸的责任。走出象牙塔的大学生们应该要勇敢承担起时代赋予我们的使命。虽渺小却绝不弱小,虽平凡却绝不平庸,“一个都不能少”的队员们愿意燃烧自己的青春年华,将关爱持续不断地绵延到孩子们的心里,一个都不能少。(英语学院)