分享感动 传递爱心——英语学院举办社会实践与志愿服务总结分享会

发布时间:2012-09-29浏览次数:266

为迎接十八大,深入总结英语学院社会实践与志愿服务活动,向校团委、兄弟院系、兄弟院校、合作单位、公益组织汇报多年来英语学院在实践中取得的丰硕成果以及心得体会,2012年9月28日下午,英语学院在松江校区图文东厅举办了“走西部,大爱无疆;暖社会,爱心传递”社会实践与志愿服务总结分享会。上海外国语大学校团委副书记田昊罡老师、华桥基金会长叶守璋先生、久牵志愿者服务社创始人张轶超先生、毛泽东旧居负责人朱蓓莉女士、微笑图书室代表冯蕾女士、英语学院党总支副书记徐丽云老师、英语学院高健老师等嘉宾出席了本次活动,与三百多名英华学子一道分享社会实践与志愿服务的心得感悟。

英语学院现有12个常规志愿者服务项目和11支暑期社会实践队伍。总结分享会上,6个常规志愿服务项目与5支暑期社会实践队的志愿者们分享了他们服务经历以及心得感悟,真诚的分享、深切的感悟激发了现场嘉宾与观众的共鸣。校团委副书记田昊罡老师充分肯定了英语学院多年来在社会实践与志愿服务工作中取得的成果,并向广大青年志愿者致意,希望他们在志愿者服务的过程中认识自己、传承爱心、服务社会。久牵志愿服务队创始人张轶超与在场来宾、观众分享了自己创立久牵志愿服务队的初衷与心路历程,指出服务社会、改变世界要从身边事做起,我们应真诚关爱、切实帮助身边最有需要的人。华桥基金会会长叶守璋先生也讲述了自己多年来从事慈善事业的经历,并分享了自己的感悟:“想获得一小时的快乐,去吃一顿大餐吧;想获得一周的快乐,去旅游吧;想获得永久的快乐,去帮助他别人吧!”

英语学院以培养具备深厚人文素养的高端英语精英人才为目标,并从人才培养这一高度,重视学生社会实践、志愿服务活动的开展,积极倡导学生在实践中践行“格高志远学贯中外”的校训精神。目前,这一工作已成为我院推广人文教育、提升学生社会参与意识、提高学生综合素质、培养学生社会责任意识的重要途径。为此,英语学院在校党委、校团委、社会爱心组织机构的支持协助下,努力改进工作举措、不断拓展服务领域、有效搭建服务平台、积极组织社会实践和志愿服务活动,认真办好各类实践品牌活动。多年来,英语学院社会实践与志愿服务活动真正做到了“数量多、质量高、参与面广、延续性强”的特点。

此次社会实践与志愿者总结分享会进一步增强了社会实践、志愿服务活动在学生中的影响力,引导学生树立正确的实践服务理念,吸引和感召更多优秀青年投身志愿服务。同时,这次活动加强了与兄弟院系、兄弟院校、合作单位、公益组织的交流,为进一步建立英语学院组织牵头、优秀青年为主力、社会资源合作支持的社会实践工作长效机制奠定了良好的基础。(英语学院)