英语学院积极开展科学道德和学风建设主题教育
 
发布时间: 2012-11-13 浏览次数: 38

为积极响应教育部、上海市教委和校教务处关于开展“科学道德和学风建设”活动的号召,经英语学院党政联席会议讨论决定,重点加强学生毕业论文写作规范和诚信考试的宣传教育工作,提升人才培养质量。

2012年10-11月期间,英语学院针对不同年级的情况,开展了三次主题教育活动。10月,学院精心设计“关于大学生作弊问题的问卷调查”,由各班召开班会组织全体学生参与问卷调查。这份精心设计的问卷,既列举了常见的多种作弊现象(包含体育晨跑或课外活动请人代刷卡或帮人刷卡等)、学校考试作弊的管理规定,分析学生作弊的原因、了解学生对于考试风气建设的意见和建议;又通过巧妙的题目设计,达到调研问卷的育人效果。11月,学院将统计完成的调研结果制作成图表,在各年级大会和学院教工会议中进行通报,进一步强化学生的诚信考试意识。为了加强教育效果,英语学院还在11月期中考试期间,精心设计了八组关于诚信考试的口号和标语,以海报和传单的形式张贴在学院公告栏和各教室中,以更为形象和直观的形式提醒所有学生时刻保持诚信考试的意识。

结合当下教学工作,针对大四学生的毕业论文撰写,英语学院重点在四年级学生中开展毕业论文学术诚信的宣传教育。首先,学院制定了毕业论文撰写的具体管理规定,告知学生正确的学术规范和论文格式,明确剽窃和抄袭的范围;其次,2009级全体学生党员还自觉发起并签署了关于遵守毕业论文学术规范的倡议书,号召所有毕业生以严肃认真的科学态度对待毕业论文的撰写,深入了解学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范要求,绝不剽窃他人学术成果,绝不抄袭他人论文,按时保质的完成毕业论文的撰写。此外,英语学院还积极组织学生,参与了由教务处组织的全校宣讲会:《天下文章一大抄?——谈谈学术研究的形式、内容与规范要求》,学生纷纷表示受益匪浅。

在科学道德和学风建设主题教育活动中,英语学院通过精心设计活动形式和载体,将主题教育的内容具体化和形象化,通过学生容易接受的方式达到了宣传教育的效果。活动覆盖了大一到大四的全体学生,已取得一定实效。学院会从人才培养和育人高度,对这项工作长抓不懈。(英语学院)