【暑期调研】“琢玉行”师生团队赴新疆学习调研并走访重点用人单位
 
发布时间: 2015-09-04 浏览次数: 66

我校“琢玉行”师生团队赴新疆学习调研并走访重点用人单位

点击查看原图

2015826-92日,我校学生工作部(处)“琢玉行”团队赴新疆乌鲁木齐,前往主管新疆籍学生管理和就业工作的自治区政府部门学习、在新疆重点高校调研交流学生的教育管理和就业推进工作、走访自治区重点用人单位推介上外毕业生并洽谈专业实习项目,同时协助校友会举办2015年上外新疆校友联谊活动。这是继连续两年举办“琢玉行——上外学子赴京职业实训营”项目后,我校着力打造又一项“琢玉行”学生职业发展品牌项目。

我校承担新疆少数民族预科生转入、内地高中班等招生工作,全校共有100多位新疆籍学生在读,占在校学生人数的10%。为从专业学习、职业能力培养、就业去向拓展、家校互动等方面加强对新疆籍学生的培养,增强学生爱国爱疆、服务家乡的意识,我校学生工作部(处)、上海市高校辅导员培育项目“少数民族定向学生职业竞争力加油站”团队于今年4月份正式启动“少数民族定向生职业生涯指导工作坊”项目,前期已开展就业政策解读、就业技能培训、自我认知团体训练、优秀毕业生经验分享等活动。在此基础上,经过前期的精心策划和联系,此次“琢玉行”活动顺利开展并取得丰硕的成果。

在新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅,就业促进处张蓉处长、马建云科长介绍了新疆大学生总体就业形势与就业创业扶持政策、新疆公务员事业单位招考情况和特岗教师招聘要求等;在内地新疆学生工作办公室,地里夏提副主任、协作计划科李勇科长、综合科郭群科长等介绍内地高中班和协作计划生的招录和管理工作,并提前安排内派干部阿斯卡尔江提前与我校进行工作对接。

点击查看原图


在新疆大学,调研团队与我校校友、外国语学院单雪梅院长和外国语学院学生工作团队交流外语专业学生的日常管理和就业推进工作。在新疆艺术学院,调研团队与学生处赵建伟处长、曾在我校内派挂职的伊力哈木副处长、团委副书记李嘉雯、学生处思政科科长缪飞等交流校园稳定工作和开展少数民族校园特色活动。在新疆师范大学,调研团队拜会了王晓峰副校长,并与预科学院张雪梅书记、廖建华常务副院长等就协作计划生预科期间的教学和管理工作进行工作研讨,提前做好预科和本科之间的衔接工作

点击查看原图


830日,由调研团队和部分我校新疆籍在校本科生组成的“琢玉行”师生团队协助校友会举办2015年上外新疆校友联谊活动。通过前期校友联络、微信公众号宣传和校友微信群等,共有近50位新疆校友参加校友联谊会。团队中的在校学生还承担了校友信息登记、会场布置、通讯录制作等现场工作。周承副校长专程赴乌鲁木齐参加此次校友会。校友联谊会上,来自各界别、各民族的校友分享毕业后的职业发展经历,回忆在学校学习生活的点滴,畅叙与母校的情谊,他们分享的个人经历十分具有启发性,有助于参加活动的在校学生提前做好生涯规划和职业发展的准备。

点击查看原图


随后,根据我校新疆籍毕业生的主要工作去向,“琢玉行”师生团队在乌鲁木齐重点走访了公务员事业单位、银行、学校及教育培训机构和大型企业。新华社新疆分社丁建刚常务副总编、中国工商银行新疆分行人力资源部副总经理陈吉宣和任新玲科长、人力资源部章晓婕、乌鲁木齐市商业银行人力资源部副总经理葛新梅、人力资源部招录负责人刘江燕、银行近年招录的内地高校毕业生杨哲、阿依旦、我校12届毕业校友祖丽胡玛尔、乌鲁木齐十二中张聚成校长、教导主任孟江红、培训机构人力资源负责人李艳以及我校15届毕业校友王焕文、新疆国际实业股份有限公司乔新霞财务总监和人力资源部负责人李杰、杨生辉等分别会见了“琢玉行”师生团队成员,介绍了各自单位的招考流程、对外语类学生的需求和能力要求、录用后员工的职业发展等内容,毕业校友分享了在单位的工作和成长经历。参加走访的在校学生们表示受益匪浅,将在未来的工作和学习中更加脚踏实地,夯实专业基础,提高综合能力,争取毕业后能够在新疆的重点用人单位工作,为家乡建设贡献力量。我校还与部分用人单位达成建设专业实习基地的合作意向,将于2016年进行专业实习的学生推荐工作。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图



学生工作部(处)长毕昆鹏、学生处生涯发展中心主任李亚萍、英语学院辅导员陈晓黎、熊颖哲、国际教育学院辅导员麻桑等老师参加“琢玉行”赴疆调研走访和学生团队的组织管理工作。“琢玉行”团队部分成员还先期赴甘肃省,在兰州理工大学外国语学院和甘肃民族师范学院外语系调研。此次项目的顺利开展也标志着我校第一批大学生思想政治教育科研团队“高校少数民族学生教育管理”团队和上海高校辅导员“洪汉英工作室”第二批团队的研究进入全面实践阶段。