【暑期实践】“向北向梦,连池连心”——英语学院一路向北实践队 赴黑龙江五大连池开展社会实践活动

发布时间:2015-09-02浏览次数:546

“向北向梦,连池连心”

——上海外国语大学英语学院一路向北实践队

赴黑龙江五大连池开展社会实践活动

英语学院一路向北实践队成立于2008年。多年来,一路向北的脚步从未停歇,坚持深入经济和教育相对落后的地区,进行支教与调研相结合的社会实践活动,誓以青春和公益的力量为偏远山区孩子带去更多的希望,点燃每一个渴望飞翔的梦。2015,一路向北以“向北向梦,连池连心”为主题,共集结了全校7个学院的14名同学,于7月3日正式踏上前往黑龙江省黑河市五大连池朝阳学校的旅途。

点击查看原图

一、创新多元的前期筹备

一路向北始终秉承“踏实多做对当地孩子有益的事”的信念,创新且多元化地筹集物资,重视团队建设培训,积极与朝阳学校进行沟通,结合当地情况,开展了一系列的准备活动。

1、众筹:以“微爱时代铸V爱”为主题,借助网上公益平台开展众筹活动,得到全校众多老师和同学的关注与支持,三天之内筹集了6940元人民币。

点击查看原图

2、义卖:队员自行设计上外特色周边,如笔记本、钥匙链及手机壳等,并以“想把上外捧在手心”为主题进行微信推送,活动一上线就吸引多人订购,一天之内网页浏览量突破2000次,两次补货后物品均全部售空。活动还受到了社会人士的关注,获得了1000元的捐助资金。

点击查看原图

3、募捐:与上外西外建立合作,组织该校中小学生募捐衣物,最终筹集约746件衣物,全部寄往朝阳学校。

4、义演:与上外英华人文艺术中心合作,于五月底举办义演活动,共筹集1401.5元,用于定向帮助五大连池市重病贫困学生徐玉琢。

5、项目申报及公益比赛:四月底完成调研项目“中国旅游景区公示语汉英翻译规范的调查”的创新创业项目的申报;五月初参加华桥基金会暑期社会实践策划大赛,获得第二名,获得6000元资金支持;五月中旬报名参加“好丽友杯”公益比赛,进入全国前150强。

6、队伍培训:积极参与学校学院、社团组织的对于支教队伍的培训活动;联系上外红十字会对队伍进行急救培训;联系公益平台获得《是什么带来力量》、《乡村支教手册》、《尊严自立归属》等共25套捐赠书籍用于队伍培训。

7、教学及项目设计:根据朝阳学校实际情况,队员拟定了一套基础课程与特色课程结合的教学计划,自行编写了教材,并设计了“中国旅游景区公示语汉英翻译规范的调查”的调研项目及“节约用水及资源回收利用常识普及”的特色项目。

二、特色贴心的支教实践

到达当地后,队员针对朝阳学校正在紧张复习迎考的情况调整了教学安排,在保障基础课程备考的基础上,基本实现每个班每天有2-3节特色课程,由队员安排开设的书法、美术、音乐、历史、地理等课程深受学生喜欢,且一定程度提高了孩子们对人文、科学、艺术领域的兴趣。

点击查看原图

在了解到当地由于缺乏自来水设备,孩子们缺乏基本健康卫生常识的情况后,队员积极调整特色项目,为小学生开设了生活课,让孩子们了解如洗澡洗手、保护眼睛、牙齿,防范狂犬病等生活常识。同时,当发现当地孩子缺乏对理想的正确认识的情况后,队员为初中学生开设了梦想课,通过视频播放,故事分享等形式,引导鼓励孩子们正确树立理想并为之努力。

点击查看原图

因为当地留守儿童现象十分普遍,队员尽力在课堂之余,充分参与并陪伴学生的日常生活,对学生在生活中存在的问题与困惑进行引导与帮助。队员共走访了30余个家庭,深入了解当地生活情况与教育情况,为家庭较贫困的学生发放前期捐助的衣物,基本保证每个人领到5件衣物。同时,队员为学校购置了各类文具与体育用品,并顺利发放到所有学生手里;为每个班级购买了世界地图、中国地图及教学尺规,希望能最大力度帮助到他们。

点击查看原图

支教之后,一路向北去往了五大连池景区,完成“中国旅游景区公示语汉英翻译规范的调查”的调研项目。

活动期间,一路向北定向帮助了在五大连池第二中学就读的患有多动症且严重铅中毒的徐玉琢小朋友,为她带去了3000元整的善款及祝福明信片,并通过与其母亲的沟通,取得了他的病况资料,计划在上海这个医疗技术更先进的城市为他寻找更多的医疗资源。之后,在二中校方的邀请下,队员们以上海大学生代表的身份走进各班教室,与孩子们分享自己的求学故事与经验。

三、我们的创新

1、今年的一路向北以更多元化的方式为孩子们筹集物资,众筹、义卖、募捐等活动在校内外均取得较好的反响;

2、积极寻求与其他组织合作,以义演等形式筹集资金定向帮助重病学生,帮助这个可爱的孩子更好的去追求自己的理想;

3、结合当地生活实际情况设计特色课程,更大程度帮助当地孩子;进行适应当地特色的调研项目,使队员们更好发挥自己专业特长,调研适应社会需要的问题;

4、与当地学校进行经历经验分享,用有限的力量去帮助更多的人。

四、遇到的困难

从开始这便必定是一段未知却注定怦然心动的旅程。一路向北的这一路并不一帆风顺:前期筹备事务的繁杂,住宿地不能上厕所和洗澡的困扰,房间里满天飞的苍蝇,教学过程的挫折,过高期望的打击……这些困难都曾让队员有些力不从心,对当地生活和教育的困境产生深深的无力感。可这一切并没有打倒队员,相反,同学更是坚定,未来要做更多,要用青春的力量为朝阳乡这座边陲小镇输送更多的信心与力量。

点击查看原图

两周时间转瞬即逝,2015的夏天,一起遇见对的人,去对的地方,做对的事。最美的年岁,总是需要一些特别而深刻的故事来装点。一路向北愿意将自己视作“拓荒者”,怀着这份爱,将希望永远传递下去!遇见一路向北,终是没有遗憾!(英语学院学生工作办公室、一路向北实践队供稿)