【学术】上海市外国文学学会成立

发布时间:2017-03-28浏览次数:732

上海市外国文学学会成立

2017年3月26日下午,上海市外国文学学会成立大会暨第一次会员代表大会在上海外国语大学虹口校区第一报告厅隆重召开。来自上海市各高校和科研院所的专家学者180多人参加会议,汇聚了上海外国文学界的前辈长者、中坚骨干和后起之秀,是一次沪上外国文学学者的盛会。

会议分两场场举行。上半场由上海外国语大学英语学院院长查明建教授主持。首先由上海外国语大学乔国强教授向与会代表介绍上海市外国文学学会成立大会暨第一次会员代表大会的筹备情况。然后所有与会代表审议并通过了《上海市外国文学学会章程(草案)》,选举并产生了由51位学者组成的上海市外国文学学会第一届理事名单。接着举行了上海市外国文学学会第一次理事会,会议选举并产生了由17位学者组成的上海市外国文学学会第一届常务理事名单,并选举上海外国语大学李维屏教授担任会长,乔国强教授担任常务副会长,张冲、彭青龙、朱振武、袁筱一、李杨、任一鸣担任副会长,上海外国语大学张和龙教授担任秘书长。

下半场会议由当选的常务副会长乔国强教授主持。上海外国语大学冯庆华副校长和上海市社联任小文专职副主席分别致辞,对上海市外国文学学会的成立表示祝贺,并对学会将来的工作寄予厚望。会议举行了学会顾问聘任仪式,聘请夏仲翼、郑克鲁、黄源深、陈建华、谭晶华和虞建华6位资深教授担任学会顾问,并邀请顾问一一发言。他们回顾过去,展望未来,聚焦当下,表达对上海市外国文学学会成立的喜悦心情,并对学会今后的工作提出了宝贵的建议。会上虞建华教授做了关于历史的小说再现与小说的历史研究的学术讲座,谈了文学研究趋势中课题选择与研究途径等方面的问题。会议还宣读了贺信。中国外国文学学会会长陈众议研究员、全国英国文学学会会长蒋洪新教授等十余个文学学会的会长分别发来贺信。

最后,当选会长李维屏教授发言,提出了上海市外国文学学会工作计划。上海市外国文学学会将以国内外一流学术团体为标杆,结合外国文学教学与研究发展实际, 努力开展工作,在上海高校外国文学队伍建设、人才培养和学术研究方面发挥应有的作用。本学会将立足外国文学学科传统和学术基础,以上海市一类高峰学科建设为契机,为上海高校打造一流学科和一流外国文学人才提供多种服务,并以多语种优势为上海的文化事业和精神文明建设做出积极贡献。

上海市外国文学学会的成立,实现了上海外国文学研究者多年的心愿。上海外国文学研究源远流长,成就举世瞩目。在清末民初,作为“中华第一码头”的上海不仅是贸易的码头,同时也是新文化的码头。新的思想往往落户上海,然后向全国传播。改变中国的“新文化运动”与上海的外国文学研究密切相关,一大批知名学者以上海为基地,在外国文学中汲取营养,从中寻求救国救民的道路。新中国成立后,上海的外国文学研究出现了第二次高潮,涌现了一大批研究成果。尤其是新时期以来,上海的外国文学研究出现了飞速发展,研究成果的数量和质量都有巨大的提高。学术队伍日益壮大,学术成果日益丰富,学术水平日益提高,在不少领域形成了自身的研究特色,对中国学术界、乃至思想界产生了重大的影响。上海市外国文学学会的成立,必将进一步整合上海外国文学研究的资源,调动上海外国文学研究的积极性和创造性,促进学术交流,活跃学术氛围,推动上海外国文学科研和教学事业的发展。 作者 / 陈广兴