【留学】2017年秋季赴境外交流学生行前培训会召开
 
发布时间: 2017-06-15 浏览次数:

英语学院2017年秋季赴境外交流学生行前培训会


201769日,英语学院在松江校区5124教室为将于2017年暑期和秋季学期赴境外学习的学生组织了行前培训会。英语学院副院长王欣教授、辅导员陈婧、外事秘书黄钰霞参加了会议。

王欣老师首先简要介绍了学院目前的合作交流项目以及2017年度的留基委立项情况,强调了学院对国际化办学工作的重视以及行前培训工作的重要性。接着从宏观角度提醒学生要有必要的国家安全意识,自觉遵守当地的法律法规,注意人身安全和财产安全,同时也殷切希望同学们能够珍惜交流机会,积极适应新的学习方式,主动加深对文化理解,并充分利用学习资源。

辅导员陈婧对学生交流期间思想政治方面的要求进行了详细说明,叮嘱学生提高防范意识和自我保护意识,特别强调国家安全无小事,并以实际案例提醒学生提高敏感度,沟通中遇到不确定的情况多向国内老师咨询。此外也提醒学生在外期间需与学院、班导师和家长保持良好的沟通,并及时查收常用邮箱留意学院重要通知。外事秘书黄钰霞组织学生填写了有关文件,提醒学生注意国家留学基金委项目以及学校海外交流合作基金项目相关手续,解释了专业学习方面的规定和流程,特别强调海外学习要主动了解并遵守学术规范。

2011年以来,英语学院每年6月、12月为秋季、春季及暑期出国留学的学生举行行前培训会,行前培训涉及学生在海外期间学习、生活、安全等各方面的指导。该工作已成为英语学院国际化办学的传统和重要组成部分,对国际交流工作的开展和提升起到了重要的促进作用。此外,本学期在陈婧等三位辅导员的组织下,将赴海外交流的学生前往上海国家安全教育馆参观学习,从中认识到海外交流项目不仅是国家提供给学子们进修、提升的大好机会,也源于无数先辈的努力和付出。赴海外参加交流项目的英华学子们将以祖国为荣,为世界传递中国声音。

参加此次行前培训的本科生中12位将于2017年秋季学期赴英国莱斯特大学、香港城市大学、香港岭南大学和台湾辅仁大学等4所境外高校交流学习,其中6位同学成功申请国家留学基金委“优秀本科生项目”的资助。另有11位学生将于7月赴美国加州州立大学长滩分校参加“大学生领导力”暑期项目。


上海外国语大学英语学院

2017612