【交流】第五期“中国文化英文课程暑期项目”成功举办
 
发布时间: 2017-07-24 浏览次数:

第五期“中国文化英文课程暑期项目”成功举办

201773-21日,上海外国语大学英语学院成功举办第五期“中国文化英文课程暑期项目”。来自英国、美国、匈牙利、香港地区和上外本校的十四名学生齐聚上外,参加了英语学院暑期项目“Feeling China: An Exploration of Chinese Culture


中国文化英文课程暑期项目以15场专题英文讲座为主,还包括太极、剪纸等中国文化体验课程以及短期出游的文化考察活动。15场专题讲座从多个方面角度诠释讲解中国文化,既有哲学、宗教、书法、戏剧、中医、音乐等中国传统文化等内容,又有中国戏曲、茶文化、中国珠宝设计以及当下一带一路进程等专题讲座。 既有对中国文化宏观上的概述和讲解介绍,又有对中国社会文化典型现象的探讨和分析。整个项目的15场讲座既独立成篇,又相互联系,构成了一个有机的整体,理论阐述与现象分析相结合,宏微互参,帮助同学们了解中国文化的渊源、承继、嬗变及其在现实生活、风俗习惯等层面的具体体现。授课教师不仅包括英语学院的专任教师,还邀请了来自美国蒙大拿大学的曹振教授、同济大学的吴赟教授、复旦大学的陈靓教授进行授课,学院外籍教师Curtis Evans也为本次暑期项目带来了两场讲座,受到了同学们的欢迎与好评。



在课堂中,中外学生以“结对子”的学习方式共同讨论,课后共同交流,分组共同完成课堂展示等学习任务。在暑期项目最后阶段的展示环节中,中外学生分组合作,进行项目的陈述与展示。各位同学的陈述内容丰富多样、颇具洞见,话题涉及中国的风土人情、茶文化、餐饮、历史以及中外礼仪、人际关系比较等;展示中,李梅老师对各位同学的陈述进行了精彩点评,各位同学也就相关话题进了进一步的讨论。

在接下来的结业仪式中,副院长王欣老师与院长助理李梅老师向14位中外学员颁发了结业证书,并分别代表学院、项目组以及所有授课上课教师们做了发言,肯定了学员们的出色表现,并表达了对他们的美好祝愿,同时鼓励大家担当文化交流的使者,更好地促进文化间的理解与交流沟通。结业仪式上,中外学生也纷纷表达了各自在暑期项目过程中的感动、收获以及难舍之情,学员们对这次难忘的经历给予很高的评价。通过本期短暂但紧凑的项目学习,学生们收获的不仅是中国文化和语言知识,更是跨文化课堂环境中不同思想的碰撞和交流能力的提升。同学们通过项目分享彼此的思想和文化经历,加深了对中国文化、跨文化差异与融合的理解和体验。


第五期“中国文化英文课程暑期项目”的成功举办,是英语学院继续贯彻学校大力提升国际化办学水平、培养国际化高端人才发展战略的举措,是对学校加强和提升国际化办学品质和能力的探索和与尝试。在前四期项目的经验基础上,学院领导精心筹划本期项目,学院师生积极踊跃报名参加,并得到了国际文化交流学院和学校有关部门信息技术中心、后勤等职能部门的大力支持,第五期项目因而更加成熟和完善。

实施“中国文化英文课程暑期项目”意义广泛深远,不仅有利于培养师资队伍,建立适应国际化教育需求的课程体系,提升英语学院国际化办学实力,建立适应国际化教育需求的课程体系;而且为进一步加强与海外院校的合作、拓展建立更多交换生项目创造了条件。此外,英语学院以“中国文化暑期项目”为先导,很好地帮助学院乃至学校打造使得高品质的中国文化英文课程体系日臻完善,使之并有机逐步纳入到英语专业本科生教育体系,为培养中国文化国际传播和跨文化交际的高端素质英语人才奠定了坚实的基础。