【1月2日】张旭东:翻译、区域研究与可比性:试谈比较文学与文化研究的基础理论与方法论问题
 
发布时间: 2017-12-29 浏览次数:

主讲人:张旭东教授(纽约大学)

主持人:查明建教授

时间201812日(周二)15:20—16:50

地点:虹口校区1号楼808多媒体教室

主办:英语学院

主讲人简介:

张旭东,纽约大学(NYU)比较文学系、东亚系教授、中国中心主任。北京大学中文系长江学者讲座教授、人文讲习教授、国际批评理论中心主任。

研究和教学兴趣包括批评理论、现代中国文学与思想、美学、政治哲学等。主要著作包括:《改革时代的中国现代主义》、《全球化与文化政治》;《全球化时代的文化认同:西方普遍主义的历史批判》;《批评的踪迹》;《纽约书简》;《对话启蒙时代》(与王安忆合著)、《我们时代的写作》(与莫言合著)、《文化政治与中国道路》等。翻译作品包括《发达资本主义时代的抒情诗人》、《启迪》、《晚期资本主义的文化逻辑》等。目前正在完成有关鲁迅研究、黑格尔研究、批评理论与政治哲学、比较文学基础理论和方法论方面的专著。

此外,张旭东还担任上海春秋研究院兼职研究员;北京大学燕京学堂国际学术咨询委员会委员;中信改革发展研究基金会咨询委员;Berggruen Institute of Philosophy and Culture学术委员、英文学术季刊Frontiers of Literary Studies in China主编等兼职。