英语专业

发布时间:2023-04-12浏览次数:653

英语专业(本科四年制)English language and literature

上外英语专业始建于1956年,1980年设立硕士点,1983年设立博士点,2003年设立博士后流动站,所依托的“英语语言文学学科”是国家级重点学科,2019年入选首批国家级一流本科专业。60余年来,经过几代师生的不懈努力,英语专业现已拥有阶梯层次分明、方向门类齐全的课程培养体系,在专业规模、教学科研实力、图书资料设备等方面,位居全国高校同类专业中的前列,声誉卓著。

培养目标:英语专业培养具有精湛的语言能力,深厚的人文学养,广博的国际视野,突出的思想能力,融通中外文化和卓越的跨文化传播能力,同时熟悉英语国家社会民情、富有问题意识和创新能力,具有社会责任感和人文情怀,能在教育、外贸、外事、文化、宣传、科研等领域胜任教学、管理、翻译、外交、研究等工作的学有专长、业务能力突出、德才兼备的英语专业高端人才。

学院课程设置门类齐全体系完整涵盖文学语言学翻译比较文学与跨文化以及国别与区域五大学科方向专业方向课程多达70余门

大类平台课程:英语国家概况、英语语言学导论、英语语法理论与实践

专业核心课程:英语人文阅读、英语视听说、英语写作基础、英语叙事文写作、英语议论文写作、英语学术论文写作、英语口语、英语文学导论、跨文化交际、西方古代文明史、翻译理论与实践、口译等

专业方向课程:英语公共演讲、英语辩论、莎剧欣赏、西方戏剧、欧洲文学史、比较文学、英国文学史、美国文学史、英美诗歌赏析、英语短篇小说选读、英语散文赏析、英语长篇小说赏析、美国女性作家作品赏析、西方近现代文明史、中西文化比较、现代西方哲学经典、美国社会与文化、英国社会与文化、政务口译、商务口译、国学典籍翻译、报刊翻译、影视翻译、英语史、语料库语言学、西方修辞学、社会语言学导论、英汉语言对比与翻译等

双学位英语+国际政治

2021年起英语专业下设英语+国际政治双学士学位项目。本项目以两个国家级一流专业为依托,以英语专业多年来的人文化教学改革为底本,对接“新时代、新文科”的发展思路,将政治学的核心课程有体系地引入英语专业,培养既具有精湛的英语语言能力和广博的英语国家社会人文知识,又具备国际关系、政治学、外交事务等领域的知识和实践能力,兼具深厚人文积淀和具体社科方法的新型复合型人才。该项目以学科融合为着眼点,以高层级的文化对话为方向,培养国家亟需的国际组织、外交外事、区域国别研究、外宣传媒等领域的卓越全球治理人才。

英语+国际政治双学士复合型人才培养项目包括通识教育课程、专业核心课程(英语专业+国际政治)、专业方向课程(英语专业+国际政治)、实践教育课程,在上述的英语专业课程之外,开设的国际政治课程主要有:

专业核心课程:国际关系史、政治学原理、区域与国别研究导论、国际法、当代中国外交、外交学导论、国际政治学概论、政治学研究方法、国际谈判、现代国际关系、比较政治学、当代中国政府与政治

专业方向课程:西方国家政治制度、国际组织、统计学概论。

人文实验班(人文社会学科研究型人才培养实验班)

英语学院基于拔尖创新人才应从本科抓起的理念,在英语专业人文化改革取得成效的基础上,于2019年创建 “人文社会学科研究型人才培养实验班”(简称“人文实验班”)。人文实验班注重学生在建立中外文史哲知识结构的基础上,以小班深度研讨课、立体化课堂、中外联动等为特色,强化培养学生的人文社科研究方法和学术研究能力,通过“新苗本科生学术论坛”和“学术写作大赛”等第一、第二课堂联动促进学生专业知识向学术能力的转化,培养国家发展战略所急需的人文社科与国别区域领域高端专业研究人才。实验班每年新生入学后开展选拔,每招收15人,实行“导师制”和“旋转门制度”。

专业核心课程:原典阅读课程、研究方法课程、中国文学文化(英文)课程、国际化课程。

毕业生就业方向:英语专业的学生深受用人单位欢迎,毕业生遍布世界各地,学生的英语专业水平和综合素质得到了社会的普遍肯定和高度赞扬。每届本科毕业生就业率约为100%,毕业生的主要去向为:联合国等国际组织、国家部委(如外交部、新华社、外经贸委)、市政府机构(如市外事办、市外经贸委)、外国驻华使领馆、外资企业、外贸公司、新闻单位、金融机构、国际咨询机构、国际会计师事务所、国际广告公司、大型国有企业、出版单位、高等院校、公立和商业教育培训机构等。

此外,每年本专业有数十位毕业生成功申请赴美国的哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、布朗大学、蒙特雷国际研究院,英国的牛津大学、剑桥大学、伦敦大学、伦敦政治经济学院,日本的东京大学,法国的巴黎高等商学院,澳大利亚的墨尔本大学等国外一流名校深造;每年有数十位学生保送北京大学、清华大学、南京大学、上海交通大学等国内一流大学继续深造。