【5月23日】虞建华:《了不起的盖茨比》与美国禁酒令

主办单位:教务处

承办单位:英语学院

主讲人简介

英国东英格兰大学文学博士,上海外国语大学英语教授,博士生导师,曾任全国高校外语专业教学指导委员会委员,曾获得国务院人事部授予“有突出贡献中青年专家”称号;评为上海市名师、获中国英语教育杰出贡献奖、全国优秀教师。曾获香港中英友好奖学金、美国洛克菲洛基金会人文科学研究金、英国语言学会学术资助、美国富布莱特基金会高级研究学者奖学金,前往东英格兰大学、牛津大学、杜克大学、加州大学伯克利分校等英、美著名学府就读、访学和合作研究。出版《美国文学的第二次繁荣》等学术著作8部,主编《美国文学大辞典》等工具书两部,出版《五号屠场》等译著5部,主编《英语短篇小说教程》等教程,在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《国外文学》、《外国文学》、《当代外国文学》、《中国翻译》、《外国语》等刊物上发表论文60余篇。主持国家社科基金后期资助项目“美国文学大辞典”和国家社科重点项目“美国历史‘非常’事件的小说再现与意识形态批判”。 开设过“20世纪美国文学”、“英美小说阐释”、“批评写作”等多门文学课程。