【公告】上海市博士后学术论坛|中国文学在海外的译介与接受(一号通知)
 
发布时间: 2018-07-09 浏览次数: 1844

上海市博士后学术论坛|中国文学在海外的译介与接受(一号通知)

  

       主办:上海市人力资源和社会保障局

承办:上海外国语大学英语学院

                      上海外国语大学博士后管理办公室

  

2018926-27

上海﹒中国

  

  

中国文化“走出去”是塑造中国文化形象、增强中华文化的国际感召力和影响力、提升我国软实力的重要途径。文学是文化的重要载体,中国文化“走出去”自然包括中国文学“走出去”。受上海市人力资源和社会保障局委托,上海外国语大学英语学院、博士后管理办公室将于2018926-27日在上外虹口校区举办“中国文学在海外的译介与接受博士后论坛”。博士后论坛结束后,上海外国语大学英语学院还将于2018927-29日举办“中国现当代文学在海外的译介与接受国际研讨会

两个会议的研讨主题各有重点又相互补充。“中国文学在海外的译介与接受博士后论坛”重点考察中国文学、文化典籍在海外的译介与研究,探讨其中的得失,以及由此建构的中国文化形象 ;“中国现当代文学在海外的译介与接受国际研讨会”侧重于海外对中国现当代文学的关注点、译介方式以及作为中国现当代文学的世界文学意义。

我们将邀请中国文学和文化典籍外译的海内外著名学者出席博士后论坛,担任主旨演讲嘉宾,并对博士后研究给予指导,使此次上海市博士后论坛成为博士后青年学者学术成长的对话、交流平台。

  

一、论坛主要议题:

1. 中国古典文学在海外的翻译、接受研究

2. 中国文学海外传播与中国文化形象的形成

3. 中国文学海外研究者、翻译家研究

二、工作语言

中文、英文

三、会议地址

上海市虹口区大连西路550

四、会议时间

2018926-27

五、回执与发言摘要提交截止时间

2018810

六、论文全文提交截止时间

201891日(论文格式要求参照《中国翻译》投稿要求)

七、会议报到时间

2018926日下午13:00-20:00

八、会务安排

1、论坛不收取会务费、餐费,参会者往返交通费和住宿费自理。欢迎博士后研究人员、青年学者和高年级博士生积极报名参加。

2、论坛将组织专家进行论文评审,并邀请优秀论文获得者进行宣讲,专家现场点评。

九、联系方式

boshihou@shisu.edu.cn(邮件主题请标明“姓名”、论文所属论坛议题)

十、会议回执

会议回执.docx

  

  

  

上海外国语大学英语学院

上海外国语大学博士后管理办公室

“中国文学在海外的译介与接受”会务组

201875