上外-美国滑石大学交换生项目-交流心得

项目名称:上外-美国滑石大学交换生项目

留学时间:2022-2023学年春季学期

学在滑石

2023年1月至5月,我有幸赴美国滑石大学进行为期四个月的海外交流。回想这四个月的留学生活,感触颇多。

学习生活

在滑石大学,我一共选修了四门课程,它们分别是:批判性阅读、电影赏析入门、现代语法和法语和法国文化。这些课程的老师都有不同的特点,也给我带来了非常宝贵的学习体验。

批判性阅读课程的文本体裁非常丰富,涵盖文本、诗歌等。我们阅读的第一篇文章就很特别,全文没有多余的文字,完全由主人公在不同时期开的支票组成(Ordeal by Cheque《支票的折磨》,作者:Wuther Crue)。大家必须像侦探一样,通过支票上的蛛丝马迹,推断故事的走向。这样的文本给我带来了不小的困难。辨认出连笔斜体英文对我来说已经十分艰难,更不要说后续的分析。但是经过与大家的小组讨论,我才知道有这么多细节可以挖掘,以署名为例:男主人公的名字一开始是由姓和名组成的,但是之后他的署名后多了一个“Sr.”,这说明他的孩子出生了,并且是孩子是“Jr.”;而后来,当男主人公的儿子签支票时,将“Jr.”划掉了,则说明男主人公已经去世了,他的儿子不再需要标明“Jr.”了。

除此之外,这门课程也讨论了各种各样的话题。在课堂上,我们探讨了女性主义、种族主义、枪支问题、环境和身份认同等经典议题。老师在引导我们使用相关概念对文本进行分析的同时,也鼓励我们将这些话题和自己的经历相结合,充分思考。在谈论到女性主义时,他让我们讨论诸如“因为是女性,生活中有哪些事情是你被要求做到的?”等问题大家也都分享了自己的经历,例如“坐在车内随时要锁车门”“不能穿自己想穿的衣服走在马路上”等等。

在现代语法课上,老师非常注重兼顾描述性语法和规定性语法。课程的前半段,由学生制作PPT,讲解教材涵盖的相关概念。课程的后半段,老师会要求我们通过查看我们的社交媒体,看看在生活中我们是怎么样使用这类语法的。大家都非常地积极和活跃,分享自己生活中有关这种用法的趣事。整个过程,是非常发散的。一位同学的发言,经常会引发其他同学的思考。大家在其他同学发言的基础上,进一步发表自己的观点。而教授对这种分享的态度也是开放的。他从来不会说某种语法使用的是非对错,他只是鼓励大家对这些语言使用现象进行思考。

在这门课上,我也体会到学习不必那么紧张,可以松弛一些。有一次轮到我做展示时,内容融合了很多之前学的内容,但是大家对那些概念还不是很熟悉。我当时有些沮丧,觉得自己的讲解不太到位。但是当我展示结束之后,老师来讲的时候,大家也还是似懂非懂,我松了一口气。但是马上我又紧张了起来,“老师要发现我们都没复习,没掌握好了。”但是当时,老师也没有责怪我们,而是用他的资料带着我们慢慢地讲解那些概念,带着我们一遍遍地回忆,他也露出了理解的笑容。大家回答问题时,如果不是很确定的话,也都非常坦率。我悬着的心也慢慢放下了。

在美国的法语课,老师更加注重听和说的培养,而语法反而没有那么关注。在课堂上,老师鼓励我们组成不同小组针对不同问题进行口语练习;他也会鼓励我们举手发言,与他进行法语对话。大家也都非常积极,不管说得好不好,大家都会积极踊跃地发言。而老师也是采取鼓励式教育,不管大家回答得怎么样,他说的第一个词总是,“Excellent!”

在这些课程中,老师都十分注重学生的课堂参与。在探讨不同的话题时,老师往往先引出学生的想法,而老师们则不会给出一个标准答案,不会讨论对错,因为观点本身就是最重要的事情。

寝室会议室 期末考试复习

项目结束仪式

课外生活

在滑石度过了4个月,从漫天飞雪的冬天到阳光明媚的春天。很可惜的是,因为是春季学期,很多活动都没有开展,如棒球比赛、游行等等。但是即便如此,在这里的活动仍是十分丰富的。每个星期,学校里都会贴着不同的海报,预告这周的活动。除此之外,我还与舍友一起参加了骑马相关的志愿活动。每周四,我们都能够到学校的马场,与马儿们进行互动,或帮它们刷毛,或牵引它们走路。最后几周,我们也成功上马,在马场内骑了几圈。从一开始害怕接触马,到最后能比较放松与它们进行互动,整个过程对我来说也是一个不小的挑战。

在交换期间,我也交到了许多好朋友。大家都来自不同的国家,有着不同的文化,但是大家相遇在滑石,我们的命运开始有了连结。在这个过程中,我们也共同创造了美好的回忆。经过与他们的相处,我也对不同文化之间的文化差异有了更深刻的认识,比如大家的时间观念确实是有很大的差异。但是有分歧是十分正常的,最重要的是更多的交流,以达成更好的相互理解。

这四个月,我也感受到了许多来自身边人的善意:有走在前面的人帮我留门,耐心等待我的经过;也有走在路上,来自陌生人的“I like your shirt”;也有舍友开车载我去奥特莱斯购物等等。虽然对于他们来说只是一件小事,但是却能够给别人提供一份温暖。这也让我意识到,善意需要用言语、用行动来表达。我也会努力在今后的生活中,继续将这份善意传递。

四个月的时光很快就过去了。在这期间,我也见证了自己的成长。从一开始,因为不适应别的同学的口音而不能融入对话,到后来,渐渐也能够跟同学比较流利地交流。虽然有些时候,因为自己的疏忽,遇到了一些比较困难的局面,但是自己也能够向他人寻求帮助,最终解决,这些都是旅途中的宝贵财富。这次的经历也给我自己的心中埋下了一颗种子:世界那么大,快出去看看吧!

保龄球初体验

巴基斯坦文化分享会