上外-英国伦敦大学皇家霍洛威学院访问学生项目-交流心得

项目名称:上外-美国滑石大学交换生项目

留学时间:2022-2023学年春季学期

拓展与内省: 跨足文学与艺术的领域

时光匆匆,我已在伦敦度过了一段令人难忘的留学经历。作为上海外国语大学英语学院翻译专业的大三学生,踏上伦敦大学皇家霍洛威学院的校园,我仿佛融入了一个充满文化、艺术和知识的海洋,收获颇丰。

拓展友谊的界限,探索多元文化

留学的奇妙之处在于,它不仅为我提供了学术上的机遇,更让我在人际交往中找到了许多珍贵的友情。其中,我结识了Aryan,他成为了我在异国他乡最亲近的伙伴。我们不仅共同研究英语诗歌入门、梦境文学和末世纪文学,还一起探讨电影与文化。通过观赏中英电影,我们深入探讨了文化背后的价值观与审美情趣。这份友谊不仅让我明白了友情是无国界的,更加深刻地领悟到文化的多元和交融。

艺术的魅力:歌剧、战争与思考

在英国,我有幸欣赏了皇家霍洛威学院的歌剧演出。那一场场充满戏剧性和饱含情感的演出,让我深深感受到艺术的力量。在其中一场战争题材的演出中,我感受到战争所带来的痛苦,让我对人类的历史和未来产生更深刻的思考。这观演不仅拓展了我对戏剧艺术的理解,更激发了我思考文学与艺术在探讨人性、社会和历史等方面的独特作用。

学术的交汇:从文学到量子物理学

作为文学专业的学生,我勇敢地跨了学术领域的边界旁听学校天体物理学的量子物理学课程,对我而言是一次深刻的体验。量子物理学作为一个全新的领域,为我展开了一扇通向未知的大门。尽管课程内容复杂,但这种挑战激发了我学习的兴趣和欲望。通过学习量子物理学,我不仅了解到了一个全新的知识领域,更学会了用更深入、更宽广的视角去思考问题。这种跨学科的体验让我明白,知识的边界是可以无限延伸的,只要我们愿意探索。

学习的魅力:自主、阅读与探索

英国的大学教育更注重自主学习和广泛阅读。在访学期间,我体验到了每周阅读两本书的学习方式。这种大量自由阅读激发了我对英美文学的更多兴趣,我不仅更渴望深入地阅读文学作品,还学会了广泛阅读基础上通过触类旁通深思熟虑表达自己的观点。这种自主学习的经历让我逐渐认识到,教育应该是培养思维能力、激发创新精神的过程,而不仅仅是知识的灌输。

总结:留学的收获与展望

回想这段留学经历,我想起了许多珍贵的瞬间和体验。从与Aryan的深厚友情,到欣赏战争题材的歌剧演出,再到勇敢地走出专业领域,我深刻感受到自己的成长和变化。这次留学不仅仅是在学术领域的提升,更是一次对自己的全面挑战和超越。

留学前,我或许只是一个专注于课业、拘泥于舒适区的学生。然而,留学的历程让我成为了一个勇敢尝试、跨足多领域的人。我学会了主动去了解、探索、挑战,不再惧怕未知。这种改变不仅仅体现在学术上,也渗透到了我的性格和态度。我变得更加自信、开放,愿意迎接新的挑战,勇敢地突破自己的边界。

在留学后的人生规划中,我期待能够将这段宝贵的经历融入到我的学习和事业中。我希望能够以更开放、多元的眼光去看待世界,将所学所感贯穿于自己的研究和创作。同时,我也愿意将留学中的经验与国内的同学分享,鼓励更多人勇敢地走出舒适区,去体验不同的文化、领域和思维方式。

留学的道路并不仅仅是前往异国,更是一次探索内外、拓展边界、成就自我的机会。我感激这段经历带给我的宝贵收获,同时也怀着对未来的期待,愿意不断在知识、思想和人际交往方面成长,为更好地服务社会、推动文化交流,贡献自己的力量。留学只是人生中的一个篇章,但它必将在我心中留下浓墨重彩的一笔,影响我今后的人生道路。