上外-英国莱斯特大学交换生项目-交流心得

留学时间:2022-2023学年春季学期

海外交流心得:探寻学习的新境界

引言

自从进入上海外国语大学英语学院翻译专业以来,我对跨文化交流和国际事务产生了浓厚的兴趣。今年1-4月份,我有幸前往英国莱斯特大学进行交换学习,开启了一段充满挑战和机遇的海外学习之旅。这段经历不仅让我受益匪浅,还为我打开了通往全球化视野的大门。

学习收获

在英国莱斯特大学的交流学习经历,让我获得了丰富的学术知识和人生体验。在莱斯特大学学习了四门课程——“咨询挑战”“心理学入门”“外交政策分析”和“英文艺术评论”,使我在学术和人际交往方面都得到了全面提升。

莱斯特大学强调实践案例分析,这为我提供了更多将理论知识应用于实际情境的机会。通过分析真实案例,我学会了将抽象的概念转化为具体的解决方案。这种实践经验不仅增强了我解决问题能力,还加深了我对课程内容的理解。这样的教学方法使我能够更好地将学到的知识应用于未来的工作和研究领域。

在人际交往方面,莱斯特大学的国际化学术环境为我提供了来自世界各地的同学交流的机会。我们在课堂上展开深入的讨论,分享不同文化背景下的观点和经验。这种跨文化交流不仅拓展了我的国际视野,还培养了我的英语交流能力和团队合作能力。这些交流经历将使我更加适应未来全球化的职业环境。

外教学方式思考

对比国内外的教学方式,我深刻认识到莱斯特大学的教学框架在培养学生综合素质方面的独特优势。

莱斯特大学强调互动式教学,鼓励学生在课堂上提问和讨论。在莱斯特大学的课堂中,我获得了更多参与的机会,这培养了我的批判性思维和问题解决能力。通过与老师和同学的互动,我能够更好地理解和吸收课程内容。

实践案例的引入是莱斯特大学教学的显著特点。通过分析真实案例,我学会了将理论知识应用到实际问题中。这种教学方式培养了我的实际操作能力和问题解决能力,为我未来的职业发展打下了坚实基础。

莱斯特大学还注重个性化关注,教师会根据每位学生的需求和兴趣进行指导。这种个性化的教学方式使我感受到了学校对学生全面发展的关注。个性化关注有助于激发学生的学习兴趣,促进他们在自己感兴趣的领域取得更好的成绩。

对未来发展影响

这次海外交流对我未来的发展产生了深远的影响,不仅在学术和职业方向上,还在个人素质和人生态度方面。

首先,莱斯特大学的交流经历拓展了我的国际化视野。通过与国际同学交流,我更深刻地理解了国际事务的复杂性和多样性。这为我未来在国际领域的工作和交往提供宝贵的经验和知识储备。

其次,莱斯特大学的国际化学术环境培养了我跨文化交流能力。在与来自不同国家的同学合作的过程中,我学会了更好地尊重理解不同文化的差异,提升了我的跨文化沟通和合作能力。这将使我更有信心地在国际背景下工作和生活。

最后,莱斯特大学的教学方式培养了我的批判性思维和问题解决能力。我学会了从多个角度思考问题,提出创新性的解决方案。这将在未来的职业生涯中帮助我更好地应对复杂的问题和挑战。

文化融合与自我认知

在英国莱斯特大学的交流学习中,我深刻体验到了文化融合的力量,同时也对自己的文化认同有了更加清晰的认知。作为来自上海外国语大学英语学院翻译专业的学生,我一直对不同文化之间的交汇与碰撞充满好奇。在莱斯特大学的国际化环境中,我有了与来自世界各地的同学互动的机会,这让我更加深刻地理解了文化的多样性。

通过与国际同学的交流,我意识到每个人都有着独特的文化背景和价值观。在讨论课题、分享观点的过程中,我经常会遇到来自不同国家、不同文化背景的观点。这种跨文化的交流让我逐渐超越了自己的文化视角,学会从多元的角度看待问题,拓展了我的认知边界。与此同时,我也更加强烈地认识到自己的文化身份,对中国文化有了更加深刻的认识和自豪感。

在与国际同学的互动中,我积极学习他们的习惯、价值观和思维方式。这不仅加深了我对不同文化的理解,也让我意识到文化差异并不是隔阂,而是一种宝贵的资源。通过尊重和包容不同文化,我在交流中建立了更加深厚的友谊,也更好地适应了多元文化环境。

在文化融合的过程中,我逐渐调整了自己的态度和行为,更加注重在跨文化环境中的表达方式和沟通技巧。我学会了更加灵活地运用语言,避免可能引起误解的词汇和用法。我还学会了倾听,尊重他人的观点,更好地进行跨文化沟通,避免文化冲突。

这段经历让我对自己有了更深刻的认知。我逐渐明白,自己的认知和行为是在文化和社会环境的影响下塑造的,而这种影响是多样且不断变化的。通过与来自不同文化背景的同学交流,我不仅认识到了自己的局限性,也认识到了自己的潜力和成长空间。

结语

通过英国莱斯特大学的交流学习,我获得了丰富的学术知识和人际交往经验,同时也对国外的教学方式有所了解思考。这次交流经历不仅对我个人发展产生了积极影响,也为我未来的职业道路注入了新的动力。我相信,在不断学习和努力的道路上,我能够在国际舞台上取得更大的成就。

2023212 莱斯特国家航天中心 雕塑 周末参观本地景点

2023216 莱斯特博物馆 乌干达证明文件 学校课外课堂带队参观莱斯特博物馆并进行相关艺术鉴赏写作

202341 伦敦眼